Очаговое образование молочной железы — что это такое и как лечиться

Очаговое образование молочной железы – что это такое, как распознать болезнь, и чем она опасна? По открытым данным ВОЗ у более чем половины девушек и женщин со всего мира наблюдается повышенный риск доброкачественной дисплазии молочных желез (именно так называют очаговую мастопатию и сходные с ней заболевания соединительной ткани груди).

Главная опасность доброкачественных изменений в груди состоит в том, что их сложно распознать на ранней стадии. Клиническая картина зависит от индивидуальных особенностей организма. В начале развития заболевание практически не проявляется.

Заболевания МЖ

Классификация очаговых образований

Так как симптомы сильно разнятся, а диагностика затруднена, врачи долгое время не могли принять единую классификацию для очаговых образований.

В настоящее время большинство специалистов придерживается деления на четыре основные группы заболеваний:

  1. Диффузная мастопатия.
  2. Узловая мастопатия.
  3. Доброкачественные опухоли и опухолевидные новообразования без риска перерождения.
  4. Неопределенные формы мастопатии (например, листовидная опухоль).

Чаще всего встречается узловая или очаговая форма мастопатии. Она возникает на фоне диффузной формы заболевания при отсутствии лечения.

Для каждой из четырех категорий применяют свои методы терапии. Обычно они зависят от размеров пораженного участка и причин развития опухоли.

Опасность рака

Как проявляется заболевание

Очаговая мастопатия проявляется целым рядом симптомов, которые легко спутать с обычным недомоганием или другими болезнями груди. В связи с расплывчатой симптоматикой, каждая женщина должна знать основные проявления болезни и вовремя обращаться к врачу при подозрении на мастопатию.

Сначала рассмотрим типичные признаки диффузной мастопатии. Она проявляется изменениями в тканях обеих молочных желез. Некоторый дискомфорт может возникать перед менструациями – набухание груди, ноющие боли. Более явно заболевание проявляется, когда переходит в очаговую или узловую форму.

Симптомы, более характерные для узловой мастопатии:

  • Масталгия – это научное название для боли в молочных железах. Боль усиливается в первые и последние дни цикла.
  • Уплотнения, узелки в груди, которые лучше всего прощупываются в начале цикла.
  • Выделения из сосков.

Симптомы могут проявляться слабо и нередко долгое время остаются незамеченными. Единственное достоверное средство диагностики – инструментальное обследование, УЗИ или маммография.

Выраженность симптомов зависит от стадии мастопатии, вида болезни и общего состояния организма. Для постановки диагноза нужно пройти обследование, заключение не выносят на основании жалоб и осмотра. Это связано с тем, что под мастопатию могут маскироваться серьезные злокачественные процессы на ранних стадиях.

Комок в груди

Развитие заболевания

Узловая или очаговая мастопатия чаще всего развивается у женщин от 35 до 50 лет. Нередко изменения в груди начинаются в предклимактерический период. Считается, что пусковым механизмом мастопатии являются гормональные изменения. Сначала возникает диффузная форма, затем она развивается в узловую фиброзно-кистозную мастопатию.

Заболевание сложно выявить, так как четких симптомов нет. У больных не меняется менструальный цикл (иногда он может немного измениться в большую сторону), не возникает сильной боли.

С точки зрения физиологии, происходят такие изменения в организме:

  • Разрастается железистая или соединительная ткань.
  • Возникают участки фиброза.
  • Образуются кисты, одиночные или группами.

Важно знать, что мастопатия и другие доброкачественные изменения не затрагивают эпидермис. Если появляются изменения на коже (шелушение, зуд, жжение, покраснение) и сопровождаются симптомами, типичными для мастопатии, то можно заподозрить злокачественную опухоль.

Определение способа лечения

Клиническая картина

Очаговая мастопатия не является самостоятельным заболеванием, это продолжение патологических процессов, которые возникают при диффузной мастопатии. Поэтому клиническая картина сильно зависит от стадии болезни, от того, как протекала диффузная форма и от гормонального фона.

Основной критерий – наличие уплотнений, обычно округлой или овальной формы, гладких, не спаянных с окружающими тканями. В груди прощупываются типичные кисты. Пальпация безболезненна большую часть времени, дискомфорт может появиться только в начале цикла. У кист ровные края, на коже никаких изменений. При этом заболевании узлы могут обнаруживаться как в одной молочной железе, так и в обеих. Интересно, что в более чем половине случаев кисты обнаруживаются в верхней части груди.

Количество кист варьирует – от одной до нескольких десятков. Если кисты имеют зернистую структуру, скорее всего их несколько. Если киста большая и гладкая – чаще всего она одна.

Кисты не растут, они могут немного увеличиваться в размерах и лучше прощупываться перед менструацией, но, как правило, рост минимальный. Лучше всего узлы прощупываются в положении стоя, лежа они могут терять форму.

В лабораторных анализах не находится взаимосвязь с гормональным фоном – его изменения только запускают начальную форму болезни, то в дальнейшем не влияют на течение и симптоматику.

Рентгеновский снимок

Диагностические средства

Диагностические средства делятся на инструментальные обследования и лабораторные тесты. Первые помогают выяснить форму, размеры и расположение доброкачественных очаговых изменений. Лабораторные исследования проясняют картину заболевания.

Наиболее точное средство диагностики – маммография. Это рентгенологическое исследование тканей молочной железы. На снимке хорошо видны пораженные участки, диффузные изменения легко отличимы от доброкачественных опухолей и злокачественных новообразований. Примерно такая же картина наблюдается на УЗИ. Необходимости в дорогостоящих методах диагностики вроде МРТ, КТ или цифровой маммографии нет.

Во время диагностики обязательно проводят ряд мероприятий, призванных дифференцировать доброкачественное поражение от злокачественного. Так, маммографию могут назначить несколько раз в разные дни цикла для получения достоверной картины по изменчивости опухоли. При раковом процессе опухоль остается одного размера и формы, а очаговая форма мастопатии молочной железы проявляется изменчивыми кистами, которые видны то лучше, то хуже.

Если возникают подозрения на онкологию, то пациента отправляют на консультацию к онкологу, где назначают более сложные обследования.

Веселый доктор

Лечение очаговой мастопатии

Лечение преимущественно хирургическое. Однако, есть ряд случаев, когда операцию могут надолго отложить и назначить динамическое наблюдение:

  • Беременность и лактация.
  • Недавно перенесенные операции на груди.
  • Наличие хронического заболевания в острой фазе.
  • Некоторые эндокринные и гинекологические болезни.
  • Инфекционные заболевания.

Обычно для лечения применяют секторальную резекцию – удаляют часть здоровых тканей вместе с патологическими. Современные методики выполнения операции позволяют сохранить форму груди и сделать шрам практически незаметным. После операции кисты в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование.

Принято назначать операцию, так как некоторые доброкачественные новообразования имеют высокий риск перерождения. А дифференцировать неопасную доброкачественную опухоль от опасной опухоли (с риском перерождения) со 100% гарантией невозможно. Решение о хирургическом вмешательстве принимается совместно с пациенткой. При категорическом отказе от операции назначают наблюдение.

Для того, чтобы снизить риск рецидива и остановить патологические процессы, необходима также медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  • Комплексную витаминотерапию. Важно поддерживать достаточное количество витаминов А, В, С, Е.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – позволяют стабилизировать процессы метаболизма, снять отечность и напряжение в тканях после операции, предотвращают воспаление.
  • Гепатопротекторы. Стабилизируют обменные процессы.
  • Нередко назначают успокоительные средства. Операция и лечение сами по себе являются сильным стрессом. Кроме того, выявлена взаимосвязь между неустойчивым настроением и мастопатией.
  • Препараты для поддержания тонуса – различные растительные добавки и иные БАДы.

После восстановительного периода необходимо наблюдаться у маммолога с частотой раз в три месяца первый год, раз в полгода в течение двух лет, а затем – не реже раза в год.

Узловая мастопатия и другие формы доброкачественных новообразований молочной железы при должном лечении не представляют угрозы для здоровья. Главное – вовремя выявить болезнь и начать предложенную врачом терапию. Особое внимание здоровью груди должны уделять женщины, достигшие возраста 40 лет.

Похожие публикации