Аденома молочной железы: что это такое и её симптомы

Аденома молочных желез – что это такое, как выявить и как лечить заболевание. Насколько оно опасно и можно ли предупредить болезнь? Аденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, которое разрастается из фиброзной ткани. Интересно, что в отличие от большинства заболеваний груди, аденома развивается в возрасте до 30 лет. В составе опухоли обнаруживается много различных типов клеток – соединительной ткани, фиброзной.

Обычно опухоль имеет размеры от 1 до 3 см, максимально разрастается до 5 см и тогда она уже называется фиброаденома. Лечение преимущественно хирургическое, для диагностики используют различные инструментальные методы.

Прощупывание лимфоузлов

Причины и предпосылки

Аденома формируется на фоне различных заболеваний внутренних органов. К частым причинам относят:

  • Изменение гормонального фона.
  • Заболевания эндокринной системы – особенно щитовидной и поджелудочной желез.
  • Болезни печени.

Кроме причин выделяют также факторы риска, повышающие вероятность заболевания для конкретного человека:

  • Частые стрессы.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Беременность и период лактации.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Курение.
  • Длительный прием оральных контрацептивов.
  • Болезненные месячные.

Важно учитывать и наследственный фактор, который влияет на все заболевания молочных желез. Патология может развиться на фоне практически любых хронических заболеваний внутренних органов, желез внутренней секреции и половых органов.

Бюстгальтер

Симптомы и признаки болезни

Аденома молочной железы относится к гормонозависимым заболеваниям. Это означает, что выброс женских половых гормонов, а в первую очередь эстрогена, провоцирует рост опухоли. Поэтому патология чаще всего наблюдается у молодых девушек и женщин репродуктивного возраста – в тот момент, когда уровень половых гормонов высокий.

Спровоцировать развитие болезни могут любые гормональные нарушения – от искусственного прерывания беременности до послеродового гормонального дисбаланса. Все зависимости от причин, аденома проявляется характерными симптомами.

Выделяют такие симптомы заболевания:

  • Уплотнение в грудной железе, имеющее четкие контуры, гладкую поверхность. Уплотнение не превышает нескольких сантиметров в диаметре.
  • Опухоль подвижна, перемещается при пальпации, не спаяна с кожей или окружающими тканями.
  • Перед началом менструального цикла уплотнение увеличивается в размерах и становится заметнее при пальпации. Этот признак нельзя считать определяющим, такой симптом характерен для большинства доброкачественных изменений в груди.
  • Присутствует болевой синдром, он выражен не очень сильно, перед менструацией пальпация может быть болезненной.

Аденома молочной железы поражает или одну груди или сразу обе. Примерно у 20 женщин из 100 отмечается наличие множественных аденом. Если в процессе образования опухоли участвует не только железистая, но и соединительная ткань, то к симптомам присоединяется жжение.

Диагноз можно поставить только после обследования. Аденома имеет типичные симптомы, но они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Очень редко у женщины наблюдается весь комплекс признаков, характерных для аденомы.

Строение МЖ

Классификация

Выделяют несколько разновидностей аденомы, а зависимости от тканей. Образующих опухоль и особенностей роста и локализации:

  • Узловая. Опухоль характеризуется четкими контурами, она полностью обособлена от окружающих тканей.
  • Листовидная. Контуры нечеткие, опухоль состоит из нескольких слоев. Отличается быстрым ростом и обычно достигает большого размера. В связи с особенностями роста требует особо внимательного подхода к лечению.
  • Тубулярная – состоит из нескольких плотно прилегающих слоев ткани. Отграничена от окружающих тканей эпителиальными клетками.
  • Лактирующая – опухоль отличается активной секрецией, процесс напоминает естественную лактацию.

По расположению выделяют также аденому околососковой или сосковой зоны. Аденома соска отличается строгой локализацией опухоли в тканях соска и ареолы, ткани груди остаются без изменений. В данном случае опухоль разрастается исключительно внутри млечных протоков. В таком случае к типичным симптомам добавляют кожные реакции – язвочки на коже соска и ареолы, а также прозрачные выделения из соска.

Аденома не влияет на работу лимфатической системы, как и другие доброкачественные новообразования она не поражает лимфоузлы и не разрастается за пределы первичной опухоли. Риск перерождения невысокий, опухоль не подвержена распаду. Поэтому аденома молочной железы относится к заболеваниям с благоприятным прогнозом, которые даже в запущенной форме не приводят к летальному исходу.

Определение диагноза

Постановка диагноза

Аденома может маскироваться под другие заболевания. Пройти обследование необходимо для того, чтобы предоставить врачу точные сведения о размере и расположении опухоли. Важно знать тип аденомы.

Предварительная диагностика заключается в пальпации и физикальном осмотре. Затем назначают ряд лабораторных анализов: от биохимического исследования крови и общего анализа до анализа на гормоны.

Для окончательного подтверждения диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез, один из основополагающих методов диагностики в маммологии. Позволяет получить четкую картину тканей, узнать размер и локализацию опухоли. На снимке врач также оценивает проходимость млечных каналов.
  • МРТ – в основном применяется при сложных случаях, позволяет получить послойный срез опухоли, оценить внутреннюю структуру новообразования.
  • Радиоизотопное сканирование – используется для определения доброкачественности опухоли и вероятности метастазирования, если есть риск перерождения.

Нередко врач назначает другие дополнительные обследования, чтобы представлять полную клиническую картину заболевания. Опухоль может развиваться по-разному, в зависимости от причин и индивидуальных особенностей организма. А полноценное лечение невозможно без полной информации и структуре и характере роста опухоли.

В настоящее время часто назначают анализ крови на онкомаркеры, чтобы исключить вероятность перерождения опухоли в рак.

Врач и пациент

Прогноз заболевания

Перерождение аденомы в рак маловероятно. Для исключения этой вероятности назначают специальные обследования, но статистика показывает, что аденома молочной железы не склонна к образованию злокачественных клеток.

Из-за низкого риска перерождения наличие аденомы не является противопоказанием для беременности и лактации. Исключение – разрастание опухоли свыше 5 см в диаметре. Тогда прогноз из благоприятного установится условно благоприятным, а лечащий врач должен учитывать высокий риск озлокачествления.

Аденома в любом случае требует обязательно консультации специалиста. Даже если будет назначено динамическое наблюдение, важно вовремя проходить обследования и посещать плановый прием. Эффективное лечение возможно только при соблюдении всех рекомендаций специалиста.

Врач

Лечение

Аденома молочных желез – лечение. Терапию назначают исходя из размеров аденомы – при диаметре не боле 1 см показано динамическое наблюдение. При таком режиме пациент в установленные промежутки времени проходит обследования, а дальнейшие действия планируются на основе роста опухоли или на основе ее уменьшения в размерах. Сроки обследования устанавливаются индивидуально.

Основная проблема заключается в том, что медикаментозное лечение аденомы невозможно, а при маленьком размере хирургическое лечение не подходит по рискам. Фармакологические средства могут быть назначены только для поддержания тонуса и коррекции сопутствующих хронических заболеваний.

Разработан перечень показаний к хирургическому вмешательству, на основе которого врачи принимают решение о необходимости операции:

  • Высокая вероятность озлокачествления. В некоторых случаях аденома напоминает рак, особенно на УЗИ, поэтому для снижения рисков могут назначить операцию.
  • Быстрый рост опухоли. Операцию назначают в связи с косметическим дефектом – разросшаяся опухоль деформирует грудь. Вмешательство также необходимо в связи с риском осложнений – опухоль может сдавливать сосуды и нервные окончания.

Существует несколько основных методик хирургического лечения, их подбирают в зависимости от типа и размеров опухоли. Что касается сроков операции, то при перерождении аденомы во внутрипротоковую папиллому, операцию назначают максимально быстро. Если изменений в протоках нет, то ее откладывают до благоприятного момента.

Хирургия

Хирургическое лечение аденомы

Выделяют два основных метода удаления аденомы:

  • Энуклеация – иссекают только опухоль, здоровые ткани не затрагивают. Подходит для удаления опухолей небольшого размера и не имеющих риска перерождения. Может проводиться как под местным, так и под общим наркозом.
  • Секторальная резекция – опухоль удаляют вместе с участком здоровой ткани. Обычно захватывают ткани на несколько сантиметров вокруг опухоли. Секторальная резекция актуальна, когда есть сомнения в диагнозе и высокий риск озлокачествления. Тем не менее, это более травматичный вид операции. После операции может остаться след, в то время как энуклеация проводится без шрама и с минимальными косметическими дефектами.

В настоящее время в ведущих медицинских центрах получает распространение удаление аденомы с помощью лазерной абляции или криогенной. Эта методика менее травматична, не требует госпитализации и не оставляет косметических дефектов. Единственный минус данных процедур – стоимость и невысокая доступность в России.

Основной совет для профилактики – не забывать о самообследованиях и ежегодных осмотрах у маммолога. А при появлении любых беспокоящих симптомов необходимо пройти диагностику и убедиться в отсутствии опасности для здоровья. Важно помнить, что заболевания груди могут проявляться и в молодом возрасте.

Похожие публикации