Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: что это такое и ее симптомы

Женский организм очень сложен, поэтому всем представительницам слабого пола крайне важно следить за своим здоровьем и при любых отклонениях вовремя обращаться к врачу. Чтобы быть во всеоружии, стоит изучить болезнь фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез и что это такое. Если вовремя обнаружить симптомы, можно избежать серьёзных последствий.

Мастопатия

Описание заболевания

Фиброкистозная мастопатия или, как её называют иначе, фиброзно-кистозная болезнь – это заболевание, при котором патологически меняется строение молочных желез. Такие изменения считаются доброкачественными и, как правило, носят дисгормональный характер, то есть обусловлены различными гормональными нарушениями и сбоями. При данном состоянии в тканях женской груди отмечаются регрессивные или пролиферативные изменения, например, образуются кисты и уплотнения.

Чтобы вникнуть в суть заболевания, стоит подробнее изучить строение грудной ткани. Женская грудь представляет собой парные железы, которые выполняют очень важные функции, и главная из них – вскармливание ребёнка. В структуру данного органа включается три разных вида тканей. Первый – это железистая, представленная долями. Последние разделяются вторым видом ткани – соединительной, и она формирует своеобразный каркас молочных желез. И последний вид – это жировая ткань, которая окружает дольки. Соотношение элементов структуры зависит от множества факторов, таких как гормональный фон, возраст женщины, физиологическое состояние (например, грудное вскармливание, беременность).

При ФКМ структура тканей меняется, и их соотношение становится патологическим, то есть ненормальным и не соответствующим физиологическим особенностям. Практически всегда в процесс вовлечены гормоны, ведь именно они оказывают непосредственное влияние на состоянии женской груди. Самыми основными и важными считаются прогестерон, пролактин и эстрогены. Причём в большей мере их воздействию подвергается железистая ткань, в то время как соединительные компоненты в патологических процессах практически не задействованы.

Статистика

Если изучать статистические данные, то можно прийти к выводу, что диагноз врача фиброзно-кистозная мастопатия ставится довольно часто. Болезнь встречается у 30-40 % женщин детородного возраста, а именно от 30 до 40-45 лет. У более зрелых представительниц женского пола ФКМ диагностируется чаще, и ею страдает практически каждая вторая. Среди женщин, имеющих любые сопутствующие гинекологические недуги, заболеваемость может достигать 57-60 %.

Боли в области груди

Из-за чего развивается ФКМ

Если развилась фиброзно кистозная мастопатия, ее причины могут быть разнообразными, их очень много. Как уже было отмечено выше, чаще всего пусковым механизмом становятся гормональные нарушения, но они провоцируются различными прочими патологиями, причём иногда затрагивающими не только функционирование репродуктивной системы.

Итак, возможные причины фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз:

  • Стремительное или чрезмерно ранее половое созревание. Гормональный фон меняется быстрыми темпами, что часто приводит к сбоям. Кроме того, организм просто не успевает адаптироваться к переменам, и это сказывается на его состоянии и строении, в частности, на структуре тканей груди.
  • Поздняя менопауза, а именно после пятидесяти пяти лет. В данном случае удлиняется период активного воздействия женских гормонов на молочные железы, и это крайне вредно.
  • Отсутствие родов и беременностей.
  • Частые прерывания беременностей, причём как аборты, так и выкидыши.
  • Непродолжительный период грудного вскармливания, его ранее принудительное прекращение или полное отсутствие.
  • Важное значение может иметь и наследственный фактор.
  • Частые и сильные стрессы.
  • Болезни щитовидной железы. Этот орган практически напрямую влияет на гормональный фон.
  • Эндокринные нарушения.
  • Различные заболевания печени. Казалось бы, данный орган никак не связан с молочными железами, но на самом деле он отвечает за утилизацию половых гормонов, поэтому сбои в его работе провоцируют гормональные нарушения.
  • Грубые механические воздействия на молочные железы или их травмы, к примеру, ушибы, чрезмерные сдавливания.
  • Бесконтрольный и осуществляемый без ведома врача приём гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов.
  • Прочие сопутствующие заболевания молочных желез воспалительного характера.
  • Гинекологические болезни, особенно сопровождающиеся изменением уровня женских гормонов.
  • Нерегулярная сексуальная жизнь или неудовлетворённость ею. В данном случае может возникать застой крови в важных органах малого таза, что нарушит их функционирование.

ФКМ МЖ

Формы заболевания

Фиброкистозная мастопатия имеет несколько форм. Если за основу классификации брать структурные изменения тканей молочных желез, то можно выделить два основных вида:

  1. Диффузная форма предполагает нарушения структуры тканей. В данном случае часто нарушается строение долек или молочных протоков, что негативно сказывается на состоянии и функционировании молочных желез. В результате патологических изменений при отсутствии грамотного лечения начинают появляться мелкие новообразования, и тогда заболевание, как правило, переходит в другую форму.
  2. Узловая форма в большинстве случаев является следствием или следующей стадией развития описанной выше диффузной мастопатии. В тканях молочных желез формируются узловые новообразования, которые имеют очерченные границы.

В свою очередь, диффузная мастопатия делится на несколько подвидов, в зависимости от соотношения компонентов тканей:

  • Фиброзная мастопатия (фиброз) характеризуется преобладанием в структуре фиброзных компонентов.
  • Железистая или аденоз, как понятно из названия, предполагает увеличение объёмов железистой ткани.
  • Если в структуре молочной железы преобладают кистозные компоненты, то следует вести речь о кистозной мастопатии, то есть кистозе.
  • Смешанная форма предполагает сразу два компонента, чаще всего кистозный и железистый (но также встречается и фибромокистозная мастопатия, предполагающая образование кист и фибром).

В зависимости от особенностей патологического процесса, выделяют ещё две формы рассматриваемого заболевания: пролиферирующую и непролифелирующую. Первый вид более опасен и имеет менее благоприятный прогноз, так как сопровождается пролиферацией, то есть чрезмерным делением клеток, провоцирующим патологическое разрастание тканей. Непролиферирующая мастопатия не приводит к пролиферации.

Если за основу классификации берётся степень выраженности симптомов, то можно условно выделить лёгкую, умеренную и выраженную мастопатию. Кроме того, она может быть односторонней, предполагающей поражение лишь одной молочной железы, а также двусторонней, затрагивающей сразу обе груди.

Симптомы

Симптомы

Фиброкистоз ткани молочной железы может иметь различные проявления, которые будут зависеть от конкретной формы заболевания и степени его выраженности, от сопутствующих нарушений и прочих факторов. Так, некоторые женщины практически не замечают явления фиброзно-кистозной мастопатии или обнаруживают их совершенно случайно на плановом обследовании.

Возможные признаки фиброзно-кистозной болезни молочной железы:

  1. Мастодиния, то есть неприятные или болевые ощущения в молочных железах, дискомфорт. Такой симптом является наиболее распространённым и наблюдается примерно у 70-80 % женщин, страдающих недугом. Связано данное проявление с воздействием на нервные окончания, спровоцированным нарушением структуры тканей. Как правило, боли ноющие и тупые, они могут быть как умеренными, так и выраженными. Ощущения усиливаются во второй половине менструального цикла и иногда воспринимаются как проявления предменструального синдрома. Но по мере развития недуга боли могут стать почти постоянными и очень сильными.
  2. Нагрубание молочных желез, их отёчность. Такие симптомы обусловлены застойными явлениями, отёчностью тканей и нарушением кровообращения.
  3. Новообразования в груди. Они могут иметь разные размеры и различные формы, а также локализоваться как в одной молочной железе, так и сразу в обеих. Данные формирования обычно имеют чёткие контуры и являются подвижными, то есть не связанными с кожей и окружающими тканями. Перед менструацией они могут увеличиваться в размерах и становиться более явными, после критических дней некоторые узелки практически незаметны.
  4. В некоторых случаях наблюдаются выделения из сосков, характер которых зависит от формы и степени выраженности ФКМ, а также от сопутствующих патологических изменений. Так, выделяемое может иметь густую или жидкую консистенцию, светлый, желтоватый или сероватый оттенок. Жидкость может выделяться при надавливании или самостоятельно. При приобретении зелёного цвета или кровяных примесей стоит вести речь об инфицировании тканей или озлокачествлении.
  5. Соски могут изменяться, например, втягиваться, становиться бледными, или, напротив, яркими, покрываться трещинами.
  6. Редко встречается увеличение региональных подмышечных лимфатических узлов.

Некоторые остаточные явления могут наблюдаться даже после лечения, но они будут менее значительными и явными.

Маммография

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, следует обратиться к врачу-маммологу, который назначит комплексное обследование. Оно может включать такие диагностические процедуры как маммография или УЗИ, анализы крови на гормоны (иногда рекомендуется биохимический), а также биопсия, то есть исследование тканей.

Опасность заболевания

Может ли развивающаяся мастопатия перерасти в рак? Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с данным диагнозом. Вообще, наблюдающиеся при недуге изменения носят доброкачественный характер, но всё же они могут повышать риски развития злокачественных новообразований. Так, при крупных и многочисленных фиброаденомах или кистах, активной пролиферации или гиперплазии, а также при отсутствии своевременного лечения вероятность появления рака увеличивается в два-три раза.

Беременность

Возможность беременности и лактации при ФКМ

Наступление фиброзно кистозной мастопатии и беременности вполне совместимы. Кроме того, данное состояние в некоторых случаях положительно влияет на протекание заболевания за счёт наблюдающихся гормональных изменений. Вынашивание и рождение ребёнка могут не только минимизировать проявления, но и устранить их совсем.

Что касается лактации, то её возможность должна рассматриваться в конкретном случае опытным специалистом. Иногда грудное вскармливание становится частью терапии, в других случаях оно опасно или невозможно, например, при нарушении строения молочных протоков.

Остаётся лишь добавить, что фиброзно-кистозная мастопатия требует лечения и довольно опасна, поэтому стоит вовремя обратиться к специалисту.

Похожие публикации