Особенности диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез считается одной из самых распространенных патологий женской груди. Болезнь проявляется аномальным разрастанием тканей молочной железы. В результате один из компонентов, железистый или соединительнотканный, начинает преобладать, меняется нормальная структура тканей груди, проявляются характерные симптомы.

Эту болезнь открыли более столетия назад. С тех пор ее изучение до сих пор продолжается, и у исследователей остаются вопросы. Мастопатия настолько распространена, что каждое пятое обращение к маммологу связано именно с этой проблемой. Ученые говорят о росте заболеваемости в последние десятилетия. Не до конца понятно связано это с улучшением методов и критериев диагностики или с реальным ростом числа заболевших. Статистика свидетельствует, что с 2000 по 2010 года признаки фиброзно-кистозной мастопатии были диагностированы у 30% девушек и женщин, когда-либо обращавшихся к маммологу. Процент больных, имеющих сопутствующие патологии, составляет 70%.

Становится понятно, что мастопатия требует обязательной профилактики для всех без исключения девушек. Своевременное наблюдение и регулярные самоосмотры позволяют выявить болезнь на ранних стадиях и предупредить ее развитие.

Дольки молочной железы

Опасности мастопатии

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (или сокращенно ДФКМ) — доброкачественный процесс, который не опасен для жизни пациентов. В ходе развития заболевания наблюдается патологическое разрастание тканей груди. Бывает фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента и соединительнотканного компонента. Однако лечение и диагностика мало зависят от типа разрастания ткани.

Главная проблема и опасность заключается в том, что мастопатия, хотя и является сама по себе доброкачественным процессом, создает благоприятный фон для развития онкологии. На данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, что мастопатию можно назвать предраковым состоянием. Если наблюдается активное образование новых клеток в пораженной ткани, риск развития онкологии составляет в среднем 30%. Если патологический процесс малоактивен, риски ниже, но ими также нельзя пренебрегать, подбирая лечение.

В большинстве случаев заболевание поражает девушек и женщин детородного возраста. Это связано с повышенной активностью молочных желез. В период менопаузы риск развития мастопатии значительно снижается.

Опасность мастопатии заключается также в том, что первичные признаки заболевания проявляются не очень явно. Многие пациенты не обращают внимание на легкое недомогание, многие случаи выявляют случайно, при плановых осмотрах.

Прощупывание уплотнений

Разновидности заболевания

Мастопатия характеризуется образованием уплотненных участков в тканях груди. В железистых структура могут образоваться кисты и опухоли. Классификация основана на тканях, которые поражает болезнь.

Выделяют такие разновидности по преобладанию различных патологических компонентов:

  • Кистозная форма. Характеризуется присутствием в железистой ткани особых пузырьков, заполненных жидкостью. Они образуются в процессе разрастания эпителия молочного протока.
  • Фиброзная форма. Характеризуется преобладанием соединительнотканного компонента.
  • Железистая форма. Характеризуется разрастанием секреторной ткани.
  • Собственно фиброзно-кистозная (ее называют также смешанной) встречается чаще всего.

Диффузной мастопатией называют первые клинические проявления. Это своеобразная начальная форма заболевания. Большинство пациентов обращаются как раз с диффузной кистозно-фиброзной мастопатией, то есть на первых этапах. Такая форма заболевания характеризуется образованием узелков и уплотнений в тканях молочной железы.

Если нет адекватного лечения, заболевание прогрессирует, уплотнения разрастаются и могут достигать до 5 см в диаметре. Такую форму называют узловой. Исследователи отметили следующую закономерность: железистая форма встречается чаще у женщин в возрасте 30-40 лет и сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, а фиброзная форма с образованием крупных уплотнений протекает практически безболезненно и чаще диагностируется у женщин старше 40 лет.

По локализации различают такие формы:

  • двусторонняя
  • односторонняя

Двусторонняя форма встречается значительно реже.

По активности различают такие формы:

  • пролиферативная
  • непролиферативная

Первый вариант отличается более активным образованием новых клеток. Соответственно, риск развития рака на фоне мастопатии выше. Непролиферативная форма отличается более благоприятным онкологическим прогнозом, рак развивается примерно в 1% случаев. Тем не менее, лечение для обеих форм одинаковое. Но для пролиферативной формы требует более тщательное наблюдение после выздоровления.

Самодиагностика

Причины заболевания

Медики затрудняются назвать одну конкретную причину развития этой болезни. Следует говорить о предпосылках и факторах риска. Тем не менее, известно, что более всего развитию мастопатии способствуют нарушения в гормональной системе.

Дело в том, что ткани молочной железы очень чувствительны к концентрации гормонов. Это легко проследить, если обратить внимание на изменения в груди до, во время и после менструации, когда гормональный фон меняется. Общепринятую гипотезу о гормональной этиологии заболевания подтверждает и тот факт, что в период климакса наблюдается гораздо меньшее число пациентов. Ведь в этот период продукция гормонов минимальная.

К разрастанию тканей молочной железы приводят дефицит прогестерона, а также гиперпродукция пролактина.

Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. Исследования последних десятилетий показывают, что наличие у родственников первой линии мастопатии повышает ее риск более чем на 50%. То же можно сказать и про наличие у близких родственников онкологических заболеваний грудных желез.
  • Травмы груди, ношение сдавливающей одежды, неудобного белья.
  • Применение неподходящих гормональных контрацептивов, лечение специфическими препаратами на основе женских гормонов.
  • Заболевания гормональной системы.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, особенно заболевания щитовидной железы.
  • Ожирение и сахарный диабет.
  • Искусственной прерывание беременности.
  • Поздняя беременность.
  • Заболевания органов половой системы.
  • Отказ от грудного вскармливания.
  • Стрессы и негативные психологические факторы.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Предсказать, какой из факторов риска запустит патологический процесс, невозможно. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют ведение здорового образа жизни, полный отказ от вредных привычек, регулярное наблюдение у маммолога.

Диагностика

Современный подход к диагностике

В настоящее время специалисты говорят о важности своевременной диагностики. Современный подход заключается в регулярном обследовании, у врача или самостоятельно.

Так как типичные жалобы могут указывать на множество других заболеваний половой, эндокринной или гормональной системы, были разработаны специальные диагностические критерии.

Для дифференциации мастопатии применяют следующие диагностические критерии:

  • Жалобы на болезненность и тяжесть, которые не локализованы в конкретном месте и могут распространяться на подмышки и спину. Боль сначала усиливается к концу цикла, затем становится постоянной.
  • Пальпируемые уплотнения в тканях железы.
  • Выделение жидкости из сосков.

Для подтверждения диагноза используют инструментальные исследования: маммографию и УЗИ. Это наиболее надежный способ. Если есть сомнения в доброкачественном течении болезни, назначают пункцию с последующим исследованием клеток.

Главная задача диагноста состоит во всестороннем изучении новообразований. Врач оценивает:

  • Структуру новообразований.
  • Локализацию.
  • Скорость роста клеток.
  • Возможные онкологические риски.

Диагносты настаивают на том, что даже здоровым девушкам стоит проводить как минимум регулярные самообследования. При малейших подозрениях, необходимо обратиться к маммологу. Современные средства диагностики позволяют выявить мастопатию на самых ранних стадиях. Особенно тщательно проводить осмотр нужно женщинам в возрасте после 40 лет и до наступления менопаузы.

Боль в МЖ

Симптомы и признаки

Перечень жалоб пациентов довольно внушительный:

  • Набухание и отечность молочных желез, связанная или несвязанная с циклом.
  • Болезненные ощущения. В начале заболевания они появляются перед менструацией, со временем становятся постоянными.
  • Боль при резких движениях и пальпации.
  • Гиперсекреция молозива.
  • Общее недомогание, немотивированные усталости, слабость.
  • Головные боли.
  • Неприятные ощущения в области желудка.

Нередко данные симптомы приводят к постановке неверного диагноза. Все эти проявления характерны для ПМС.

Важно помнить, что на ранних стадиях симптомы проявляются циклически и могут утихать в первой фазе цикла.

Даже узелки могут уменьшаться в размерах. Тем не менее, их можно увидеть на маммографии. Поэтому важно доверить обследование специалистам.

Хирургическое вмешательство

Лечение мастопатии

Лечение начинается с консультации узких специалистов: эндокринолога. гинеколога, маммолога, иногда иммунолога. Суть лечения состоит в устранении гормонального сбоя, который привел к развитию мастопатии. В большинстве случаев нормализация гормонального фона в сочетании с симптоматическим лечением оказываются достаточными для выздоровления. Параллельно необходимо лечить имеющиеся хронические или воспалительные заболевания органов половой системы.

Методика и принцип лечения подбираются индивидуально, исходя из причин болезни, индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний, стадии и формы мастопатии.

В составе терапии выделяют:

  • Медикаментозное лечение. Оно направлено на устранение патологических процессов в тканях молочной железы.
  • Нормализация гормонального фона с помощью индивидуально подобранных препаратов.
  • Устранение сопутствующих заболеваний, лечение хронических патологий. Нередко провоцирующим факторов мастопатии становятся болезни половой и эндокринной системы.
  • Народные средства в качестве поддерживающей терапии и симптоматического лечения. Чаще всего назначают успокоительные растительные препараты или БАДы.
  • Тщательное соблюдение рекомендаций по питанию и запретам.

В процессе лечения важно убедиться, что образования не являются злокачественными. При высоких рисках онкологии или при обнаружении раковых клеток рекомендовано хирургическое вмешательство, несмотря на то, что стараются использовать консервативное лечение.

Таблетки

Медикаментозная терапия

Основа успешного лечения – это медикаментозная терапия. Она направлена на устранение гормональных нарушений и восстановление функций всех органов половой системы.

Применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Гормоны. Препараты с естественным прогестероном, антиэстрогены.
  • Мочегонные. Для поддержания нормального функционирования почек и печени.
  • Седативные. Нормализуют психоэмоциональный фон.
  • Анальгетики. Для устранения болевого синдрома.
  • Препараты йода.
  • Витаминно-минеральные добавки, фитопрепараты для поддержания самочувствия.

Совместно с медикаментозной терапией проводят физиотерапевтические процедуры: чаще всего лазер и электрофорез.

Во время лечения очень важно комплексное воздействие всех терапевтических мер. Все лечение должно проходить под контролем врача. Самостоятельное назначение или отмена препаратов недопустимы.

Операцию назначают крайне редко, при наличии злокачественных клеток в цитологических анализах. Стандартная операция заключается в удалении опухоли с окружающими тканями.

Алкоголь и табак

Противопоказания и запреты в период лечения

В период лечения важно избегать:

  • Вредных привычек, курения и алкоголя. Они не только являются провоцирующими факторами, но еще и плохо совместимы с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Теплового воздействия: сауны, бани, отдых под открытыми солнечными лучами.
  • Жирной, острой пищи, кофеина и шоколада.
  • Ношения тесного нижнего белья.

Залогом выздоровления являются здоровый образ жизни и отсутствие эмоциональных стрессов.

Похожие публикации