Виды фиброзной аденомы молочной железы

Фиброзная аденома молочной железы – это доброкачественная гормонозависимая опухоль, которая состоит из клеток молочной железы. Она развивается на фоне гормональной дисфункции и при должном лечении не представляет опасности для здоровья и жизни. Исключение – листовидная опухоль, которая часто перерождается в онкологию.

Фиброаденома – это одна из форм узловой мастопатии, развивается из диффузной формы заболевания. Фиброзная аденома чаще всего поражает женщин в возрасте до 35 лет, что нетипично для опухолей молочной железы. Эта болезнь может быть диагностирована даже у девушек в период полового созревания, в 14-15 лет.

Бессимптомное течение болезни характерно для заболевания, протекающего в более позднем возрасте. Нередко болезнь обнаруживают только при профилактическом осмотре, до тех пор она никак себя не проявляет. Лечение зависит от формы заболевания, выраженности симптомов и размеров опухоли.

Фиброаденома

Общая характеристика заболевания

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование, которое может принимать самые разные размеры. Обычно она локализована в верхнем квадранте молочной железы и поражает только одну грудь. В основе опухоли – патологическое разрастание соединительной ткани молочной железы. Опухоль пронизана и окружена железистыми клетками.

Отличительная черта фиброаденомы – четкие границы опухоли и круглая форма. Обычно уплотнение безболезненно при пальпации. Размеры могут достигать 7 см, на ранних стадиях размером около 2 мм. Опухоль окружена капсулой, не спаяна с окружающими тканями, перемещается при пальпации. От аденомы фиброаденома отличается клеточным составом, в котором преобладает соединительная ткани.

Рост зависит от гормонального фона. Он контролируется не только половыми гормонами, но также гормонами надпочечников и щитовидной железы.

Женская грудь

Разновидности фиброаденомы

Два основных вида фиброаденомы:

  • Узелковая.
  • Листовидная.

Каждый из этих видов делится на несколько подвидов.

Узелковая форма делится на такие подвиды:

  1. Периканаликулярная фиброаденома представляет собой однородную опухоль с четкими границами и ровной круглой формой. Она отграничена от окружающих тканей, плотная и может откладывать кальцинаты.
  2. Интраканаликулярная форма отличается дольчатым строением, у нее нечеткие границы и неоднородная структура.
  3. Смешанная фиброаденома – это опухоль, которая совмещает в себе признаки всех подвидов. Она имеет неоднородную структуру и дольчатое строение. По симптоматике чаще напоминает периканаликулярную форму.

Все виды узелковой фиброаденомы не имеют риска перерождения и не провоцируют онкологию.

Новообразование

Листовидная фиброаденома

Листовидные или филлоидные фиброаденомы молочной железе отличаются очень высокой скоростью роста. Есть описанные клинические случаи, когда опухоль достигала 30 см. Эта форма заболевания отличается высоким риском озлокачествления.

Встречается она намного реже. Свое название получила из-за характерной слоистой структуры. На разрезе опухоль напоминает строение листа. При пальпации легко прощупывается, отличается неровными контурами и неравномерной структурой.

Характерные признаки листовидной формы:

  • Не имеет капсулы.
  • Отграничена от окружающих тканей, но спаяна с кожей.
  • Высокая скорость роста.

В большинстве случаев рост новообразования протекает в две фазы: во время первой рост незаметен, а симптомы слабо выражены. Во время второй фазы начинается активное разрастание патологического уплотнения.

Филлоидная форма относится к предраковым состояниям и имеет высокий риск перехода в онкологию, в связи с этим ее стараются удалить хирургически.

Молочная железа

Причины появления

Конкретные причины развития фиброаденомы до сих пор не выявлены. Основополагающим принято считать фактор гормональных изменений.

Выделяют такие факторы риска:

  • Заболевания эндокринной системы – особенно гипотиреоз.
  • Наличие наследственной предрасположенности к мастопатии.
  • Гормональные изменения в период полового созревания, беременности или менопаузы.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Стрессы и депрессии.
  • Физические перегрузки.
  • Заболевания надпочечников, яичников.
  • Сахарный диабет, ожирение, резкий набор веса.
  • Прием неверно подобранных оральных контрацептивов.
  • Травмы молочной железы, УФ-облучение.

С биохимической точки зрения причиной является подъем концентрации эстрогенов, который может произойти как по естественным причинам, так и на фоне какого-либо хронического заболевания.

Прощупывание

Симптомы

Основная диагностическая проблема заключается в том, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно – отсутствуют и боль, и внешние признаки. Обнаружить опухоль можно только при профилактическом осмотре или во время самостоятельной пальпации. Многие не придают значения обнаруженному уплотнению, так как оно безболезненно и на ранних этапах совсем небольшое.

В некоторых случаях фиброаденома может проявляться характерными симптомами. Например, если опухоль расположена около соска, появляются такие жалобы:

  • Небольшие трещинки, язвочки на соске и ареоле.
  • Выделения из сосков, без цвета и запаха.
  • Небольшая болезненность при прикосновениях.

Как же выявить фиброаденому? При самоосмотре необходимо обращать внимание на такие проявления:

  • Круглое или овальное уплотнение правильной формы, эластичное, с четкими границами.
  • Уплотнение не спаяно с тканями, легко перемещается.
  • Пальпация не вызывает боли.
  • Цвет и структура кожи не изменены.

Чтобы поставить точный диагноз, потребуется пройти обследование.

Девушка проводит самообследование

Опасность фиброаденомы

Все узелковые разновидности не опасны для жизни, это доброкачественные новообразования с минимальным риском перерождения. Их стараются не удалять, кроме как в случае сильного разрастания.

Основная опасность исходит от филлоидной фиброаденомы, которая отличается быстрым ростом и может привести к развитию злокачественной опухоли. Листовидная опухоль перерождается в один из опаснейших видов рака – саркому.

Поэтому листовидную опухоль удаляют хирургически. Операцию назначают в том случае, если размер новообразования превышает 15 мм и наблюдается рост. После операции ткани новообразования в обязательном порядке отправляют в лабораторию, на гистологическое исследование.

Филлоидная фиброаденома размерами до 15 мм подлежит постоянному наблюдению. Ее не удаляют, если биопсия подтвердит, что новообразование доброкачественное.

Дольки молочной железы

Диагностика

Для диагностики используется целый комплекс методов:

  • Пальпация и осмотр. Позволяет поставить первичный диагноз, ориентируясь на размеры, форму и характер прощупываемой опухоли.
  • Маммография. Рентгеновское исследование молочной железы является самым простым и в то же время информативным исследованием. Позволяет подтвердить первичный диагноз, а также выяснить точные размеры и форму новообразования.
  • УЗИ применяется для дифференциации фиброзных изменений от кист, которые требуют другого подхода к лечению.
  • Биопсия. Назначают для того, чтобы установить тип фиброаденомы и выяснить риски перерождения. Для небольших новообразований применяют аспирационную тонкоигольную биопсию.

Комплекс исследований позволяет поставить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Медперсонал

Методы лечения

После получения диагноза, назначают терапию.

В настоящее время применяют три тактики лечения:

  • Динамическое наблюдение. Целесообразно в том случае, если новообразование не превышает 15 мм в диаметре и не имеет склонности к озлокачествлению или интенсивному росту.
  • Гормональная терапия – применяют при обнаружении узелковых форм. По сути, это борьба с причиной болезни.
  • Удаление новообразования. Удаляют разросшиеся свыше 2 см узелковые формы опухоли или листовидную фиброаденому. Узелковую опухоль удаляют путем энуклеации – соседние ткани не задевают. Листовидную – путем резекции, вместе с соседними тканями.

Прогноз положительный, если не выявлены злокачественные клетки. То есть на ранних стадиях при должном лечении, ни одна из форм фиброаденомы не угрожает жизни.

Похожие публикации