Особенности лучевой терапии после операции при раке молочной железы

загрузка...

Лучевая терапия после операции при раке молочной железы позволяет «добить» опухоль и зафиксировать эффект от хирургического вмешательства. Лучевая терапия или, как ее называют сами медики, радиотерапия – это одно из основ комплексного лечения рака молочной железы. Без облучения не удается закрепить эффект от операции и снизить риск рецидива. Суть лучевой терапии в воздействии ионизирующего излучения на раковые клетки.

Радиотерапия — это один из самых важных компонентов лечения. Ведь после операции нельзя быть уверенным, что в организме не осталось патологических клеток, которые могут снова образовать опухоль. Нельзя быть уверенным, что метастазы не продолжат свой рост после удаления первичного очага.

На ранних стадиях радиотерапия позволяет безоперационным способом справиться с онкологией. На поздних – увеличивается продолжительность и качество жизни. Таким образом, спектр применения радиотерапии достаточно широкий. Разберемся в том, как работает лучевая терапия, кому и когда она назначается и какие последствия вызывает.

Лучевая терапия

Разновидности радиотерапии

Лучевую терапию классифицируют в зависимости от цели ее использования на две большие группы:

  • Радикальная. Применяется на ранних стадиях, в составе безоперационного лечения или после оперативного вмешательства.
  • Паллиативная. Применяется для поддержания нормального самочувствия и для уменьшения симптомов у больных 3-4 стадией РМЖ.

Также радиотерапия делится на несколько разновидностей в зависимости от зоны облучения:

  • Молочная железа со стороны опухолевого процесса.
  • Узлы лимфатической системы.
  • Мышечная ткань.

Виды лучевой терапии в зависимости от сроков проведения и схемы лечения:

  • Предоперационная. Используется для уничтожения периферических клеток опухоли, которые могут дать рецидив после операции. Нередко применяется для уменьшения размеров опухоли с неоперабельной до операбельной.
  • Послеоперационная. Показана для уничтожения клеток опухоли, которые могли остаться в тканях груди или лимфоузлах после операции. Несмотря на высокую точность современной хирургии, невозможно оперативно удалить все раковые клетки.
  • Интраоперационная – применяется при назначении органосохраняющей операции.

Рак относится к генетически и этиологически разнородным заболеваниям, он имеет множество разновидностей. Рак молочной железы может быть локализован в любом месте – сосок, ареола, кожа, мягкие ткани, лимфатические узлы. Лучевая терапия показана при всех разновидностях рака как важная часть комплексного лечения. Рациональная схема терапии позволяет справиться с раком даже на 3 стадии. В последнее время роль радиотерапии значительно возросла с увеличением количества органосохраняющих операций.

Разработка плана лечения

Схемы лечения

Врач выбирает конкретную схему комплексного лечения, основываясь на следующих данных:

  • Распространение опухоли вглубь тканей, в лимфатическую систему или другие органы.
  • Гистологический анализ – тип рака, реакция опухоли на гормоны.
  • Скорость и характер роста опухоли.

На начальной стадии заболевания (при размере опухоли не боле 2 см в диаметре и отсутствии метастазов в лимфатической системе) принято применять максимально радикальные методы лечения. Необходимо как можно быстрее справиться с онкологией, не допуская развития следующих стадий болезни. Процент успешного лечения на 0 и 1 стадии рака молочной железы составляет 97%.

На начальной стадии применяют три схемы лечения:

  • Радикальная мастэктомия с предопрерационным курсом лучевой терапии. Без предварительного облучения эффективность лечения падает на 10%.
  • Экономная операция с сохранением некоторого количества грудных мышц. Показана предопрерационная терапия.
  • Органосохраняющая операция послеоперационным облучением. Хирургия проводится по типу секторальной резекции – такая операция менее травматична и позволяет сохранить молочную железу.

Если у пациента найдена быстрорастущая опухоль в молочной железе, то риск рецидива значительно возрастает – до 15%. У такого же количества больных обнаруживаются метастазы в лимфатической системе даже после мастэктомии. В связи с этим, при быстрорастущей опухоли назначают максимально усиленный курс предопрерационной лучевой терапии.

Если выявлен распространенный процесс (2В стадия, 3 и 4), то радиотерапию проводят и до, и после операции. Причем облучению подвергаются как зоны первичного роста опухоли, так и зоны метастазирования.

При выявлении распадающегося рака 4 стадии проводят санационную мастэктомию и назначают самостоятельное облучение в максимально возможном объеме. Такие меры необходимы для увеличения продолжительности жизни.

При лечении рака молочной железы радиотерапия применяется совместно с химиотерапией, гормонотерапией (при гормонозависимых опухолях), а также таргетной терапией.

Облучение

Режимы облучения

Существует два основных режима облучения:

  • Наружная терапия применяется чаще всего. Выполняется в условиях стационара. Для проведения процедуры требуется специальный рентгеновский аппарат. В среднем, стандартный курс лечения подразумевает от 30 до 40 сеансов с частотой около 5 раз в неделю. Курс занимает от 1 до 1,5 месяцев.
  • Внутренняя терапия (медицинское название – брахитерапия) заключается в установке имплантатов с радиоактивными наполнителями. Через небольшие разрезы имплантаты устанавливают в молочную железу с помощью катетеров. Через катетеры вводят фармацевтический препарат с лучевыми свойствами. Один сеанс продолжается несколько минут, затем препарат удаляют. Курс лечения – неделя с частотой 1 сеанс в день. Внутренняя лучевая терапия при раке груди считается более эффективной, однако дает большее количество побочных эффектов.

Советы доктора

Показания и противопоказания

Основные показания для проведения радиотерапии:

  • Распространение опухолевого процесса на лимфатические узлы (более 4).
  • Обширное распространение опухоли.
  • Поражение подмышечных или подключичных лимфоузлов.
  • Органосохраняющая операция.
  • Метастазирование рака в кости. В таком случае облучению подвергают скелет.

Есть и перечень противопоказаний:

  • Проведенный ранее курс облучения, вне зависимости от длительности и локализации.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Системные заболевания: анемия, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет.
  • Беременность.

Лучевая терапия позволяет справиться с опухолью на ранних стадиях, снижает риск рецидива более чем на 50%. Онкологический статус 2 и 3 степени также подлежит радиотерапии.

Боли

Осложнения и побочные эффекты

Многие пациенты боятся проходить курс лучевой терапии из-за рассказов о побочных эффектах. Стоит знать, что современные методы не оказывают серьезного эффекта на общее здоровье, но могут вызывать неприятные реакции. Стандартные побочные эффекты способны привести к дискомфорту, но не опасны для организма. На данный момент лучевая терапия не приводит к тошноте или выпадению волос – это классические страхи большей части пациентов.

В середине курса возникают такие побочные эффекты:

  • Общая утомляемость.
  • Тупые боли в молочной железе – они чаще связаны с опухолевым процессом, а не с радиотерапией.
  • Лучевой дерматит.

Утомляемость и болезненные ощущения возникают не у всех, не требуют отмены курса и проходят самостоятельно в течение 1-2 месяцев после окончания радиотерапии. Профилактика осложнений заключается в правильном питании при лучевой терапии молочной железы, в уходе за кожей и в поддержании психологического благополучия.

Одно из наиболее неприятных осложнений – лучевой дерматит. О нем стоит рассказать отдельно, так как его проявления встречаются у всех пациентов.  Первые симптомы появляются спустя 3-4 недели от начала курса. Проблемы с кожей связаны с кумуляцией рентгеновского эффекта.

Появляются такие побочные эффекты со стороны эпидермиса:

  • Местное раздражение, зуд.
  • Отечность подкожной клетчатки.
  • Покраснение.
  • Сухость кожи.

Довольно редко поражение кожи развивается по типу лучевого ожога – формируются пузыри, которые трансформируются в незаживающие мокрые язвочки. Обычно ожоговые поражения появляются в местах естественных складок кожи.

Реакции со стороны эпидермиса исчезают через 1-1,5 после окончания курса. Во время курса рекомендуется выполнять все рекомендации врача по уходу за кожей.

Радиация

Последствия и риски для здоровья

Стандартные последствия лучевой терапии:

  • Умеренная отечность груди, проходит самостоятельно в течение полугода-года. Не требует специального лечения.
  • Потемнение кожи, изменение цвета ареолы. Изменение оттенка (этот эффект даже получил специальное название – бронзирование) наблюдается со стороны облучения. Может пройти со временем, но не у всех. Не требует лечения.
  • Боли и болезненность – острые или тянущие боли в груди или грудных мышцах. Возникают на фоне лучевого миозита – специфического побочного эффекта от радиотерапии. Он не требует лечения и проходит самостоятельно. При выраженном болевом синдроме стоит совместно с врачом подобрать анальгетики.

Перечисленные осложнения не требуют вмешательства врача и не представляют опасности для здоровья.

Есть осложнения, которые требуют наблюдения или специфического лечения. Они встречаются гораздо реже. К ним относят:

  • Лимфодему. Это отек верхней конечности со стороны облучения. Возникает после терапии, направленной на подмышечные лимфоузлы или после операции по их иссечению.
  • Хронические боли с парестезиями. Обычно они сопровождаются другими симптомами со стороны верхней конечности: потеря мышечной силы, потеря чувствительности. Такой эффект связан с поражением, дегенерацией нервного волокна.
  • Пневмонит радиационной природы – возникает в легких из-за облучения. Развивается через полгода после окончания курса.
  • Лучевые незаживающие язвы. Не представляют серьезной опасности для здоровья, однако могут стать воротами для инфекции. Лечение хирургическое.

Все эти последствия требуют врачебного вмешательства. Лечение подбирается в зависимости от выраженности симптомов и общего состояния организма. На данный момент разработаны и применяются международные стандарты для терапии всех перечисленных заболеваний.

Снимки

Обследования после курса

По завершению курса радиотерапии необходимо выполнить следующие обследования:

  • Исследование для выявления динамики метастазов – для пациентов 2-4 стадии. Требуется для расчета эффективности выбранной схемы лечения.
  • Сцинтиграфия скелета – применяется у пациентов с метастазированием в кости. Также позволяет отследить динамику.
  • МРТ мягких тканей в месте первичного очага – выполняется после хирургии или консервативной терапии для оценки динамики опухоли. Выполняется и перед операцией для оценки размера.
  • Ежегодная маммография назначается после успешного излечения – это самый информативный и простой метод контроля рецидивов.
  • Посещение маммолога каждые 3 месяца первый год после лечения, затем 2 года каждые 6 месяцев, затем – ежегодно.

Если появляются подозрения на рецидив онкологии, то назначают полный комплекс обследований. Если в течение 5 лет не было замечено новых очагов, принято считать заболевание успешно вылеченным. Тем не менее, рекомендуется ежегодный контроль.

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...