Фам молочной железы — что это такое и признаки его появления

Фам молочной железы что это такое? Фиброаденома (ФАМ) – заболевание опухолевой природы, которое развивается в тканях молочных желез. По своей природе — это доброкачественная опухоль, как правило, гормонального происхождения. Ее развитие провоцирует слишком высокий уровень половых гормонов – эстрогенов, прогестерона или пролактина. У женщин до 35 чаще всего развивается диффузный фам молочных желез эстрогенного типа, а после 40, когда начинаются процессы угасания репродуктивной функции – пролактинового.

Диффузный фам МЖ

Особенности

В чем суть и симптомы данного заболевания? Под действием патологических процессов железистая ткань молочной железы разрастается, и формируются кистозно-фиброзные новообразования. Они могут быть единичными или множественными, охватывать одну грудь или обе сразу. Внутри кисты и фибромы заполнены жидкостью. Игнорировать ФАМ не нужно – это чревато серьезными последствиями, есть риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.

Причин развития ФАМ несколько:

  • хронический стресс или перенесенное сильное нервное потрясение;
  • нарушения в работе яичников;
  • плохое кровоснабжение органов малого таза;
  • гормональный сбой (в том числе вызванный приемом оральных контрацептивов);
  • частые роды или отказ от рождения детей;
  • ношение тесного или неправильно подобранного нижнего белья;
  • отсутствие лактации или невозможность грудного вскармливания;
  • наследственность.

Выделяют узелковые и листовые формы фиброаденомы. Узелковые формы никогда не перерождаются в рак, а вот каждый 10-й случай листовой ФАМ заканчивается саркомой молочной железы.

Лечением фиброаденомы молочных желез занимается врач-маммолог. Его задача – выяснить причины возникновения опухоли и назначить адекватное лечение, направленное на их устранение.

Развитие фама МЖ

Симптоматика ФАМ

На ранних стадиях ФАМ протекает, не имея симптомы. В более поздние сроки женщина может нащупать новообразование самостоятельно. Есть еще признаки фиброаденомы молочной железы, которые указывают на наличие ФАМ:

  • перед месячными в груди появляется колющая боль, которая усиливается при физической нагрузке;
  • иногда рост опухоли сопровождается чувством давления и жжения в груди;
  • из сосков при надавливании может выделяться прозрачная жидкость без запаха;
  • сами соски могут трескаться и покрываться болезненными язвочками;
  • ткань молочных желез набухает и уплотняется;
  • могут увеличиваться лимфатические узлы в подмышечной зоне.

Основные симптомы заболевания – появление небольшого бугорка в тканях молочной железы, который перекатывается под пальцами, но не меняет места локализации при смене положения тела.

Диагностика заболевания

ФАМ на ранних стадиях обнаруживается при маммографии. Рост числа опухолевых заболеваний молочных желез стал причиной ввода маммографии в перечень обязательных диагностических исследований при прохождении диспансеризации.

На маммографических снимках врач отчетливо видит кистозно-фиброзные новообразования – полости, заполненные жидкостью. Помимо маммографии пациентка обязательно проходит ультразвуковое исследование окружающих тканей и органов, а также направляется на консультацию к смежным специалистам – гинекологу и эндокринологу (с полной диагностикой состояния желез внутренней секреции, участвующих в выработке половых гормонов).

При обнаружении ФАМ назначается пункция опухолевидного образования, а при необходимости берется биопсия пораженной железистой ткани. Это делается, чтобы определить вероятность появления раковых клеток и определения стратегии дальнейшего лечения – консервативной или оперативной.

Узи МЖ

Чем ФАМ отличается от рака?

Множественные фиброаденомы – это доброкачественное новообразование. Если размеры опухоли не превышают 10 мм, то маммолог ставит женщину на учет и раз в полгода проводит оценку состояния новообразования без лечения.

Фиброаденома молочной железы имеет отличия от злокачественной опухоли, которые необходимо знать каждой женщине:

  1. Фиброаденома – небольшое круглое или овальное уплотнение, которое имеет плотную, но эластичную структуру, не болит при надавливании и смещается под пальцами (поплавковый эффект). ФАМ всегда имеет четкие границы. Опухоль не меняет цвет, структуру и температуру окружающих кожных покровов. При раке могут иметь место: изменение цвета ореола и соска, границ ореола, кровоизлияния в коже молочных желез.
  2. Раковая опухоль не заключена в капсулу, а располагается в дольках молочной железы, поэтому она не перекатывается под пальцами. Кроме того, она в отличие от ФАМ, не имеет четких очертаний.
  3. При пальпации злокачественной опухоли всегда выделяются тяжи, которые хорошо различимы в положении стоя. Тяжи имеют направленность кверху или к бокам, подобно клешням рака. Что и стало причиной такого названия заболевания.
  4. При фиброаденоме редко увеличиваются подмышечные лимфоузлы, в то время, как при раке – это один из основных диагностических признаков, свидетельствующих о близком метастазировании. Если в груди прощупывается безболезненный мягкий шарик опухоли, а другой – в подмышечном лимфоузле, то необходимо срочно отправляться на консультацию к врачу-онкологу.
  5. Выделения из соска при ФАМ – прозрачные и без запаха, при раке – темные и зловонные, иногда с примесью крови.
  6. И фиброаденома, и злокачественная опухоль являются гормонозависимыми. При этом ФАМ может менять размеры и плотность в соответствии с графиком менструального цикла, а раковая опухоль, имеющая прямую связь с половыми органами, остается неизменной.

Врачи никогда не считают эти симптомы диагностическими на 100 %, они скорее, косвенно подтверждают предположения специалистов. Организм каждой женщины глубоко индивидуален и заболевание может протекать по-разному. В любом случае диагноз фиброаденома молочной железы или рак устанавливаются по данным объективных исследований: маммографии, УЗИ, КТ или МРТ.

Консультация у врача

Лечение

Фиброаденому врачи всегда пытаются лечить консервативными методами, иссечение используется только в крайних случаях. Так как она связана с неправильной выработкой эстрогенов и пролактина, то назначают курс пероральных препаратов. В их состав входят йод и половые гормоны – антагонисты эстрогенов, пролактина и прогестерона в небольших количествах. Такое лечение назначается по данным состояния желез внутренней секреции, если выявлен недостаток гормонов щитовидной железы, или наоборот, чрезмерные выбросы в кровь гормонов гипофиза, яичников и надпочечников.

В комплексном лечении ФАМ врач обязательно посоветует соблюдать диету. Желательно отказаться от крепких напитков – чая и кофе, мясных бульонов, сваренных на костях, ограничить употребление шоколада и прочих сладких и мучных продуктов. Рацион следует разнообразить сезонными овощами и фруктами. Здоровое питание будет способствовать течению заболевания в легкой форме и скорейшему выздоровлению.

Фиброаденома молочной железы – это звоночек, чтобы женщина пересмотрела свои жизненные приоритеты – отказалась от вредных привычек, возможно, задумалась о материнстве.

Все случаи ФАМ молочных желез требуют постоянного врачебного контроля. Требуется раз в 6 месяцев проходить маммографию и УЗИ обследование. Хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы назначается, если врач видит, что:

  • консервативное лечение не дает результатов;
  • фиброаденома увеличивается в размерах;
  • в анализах биопсии появляются единичные перерожденные раковые клетки.

Показанием к удалению фиброаденомы груди является ее форма. К примеру, листовую ФАМ считают пограничным состоянием и лечат оперативным путем.

Женщине назначается оперативное лечение – лазерное удаление фиброаденомы в молочной железе. Эта операция кардинально отличается от таковой при раковых новообразованиях. Через небольшой разрез кистозная капсула удаляется из молочной железы с сохранением окружающих тканей. Исключение составляет листовидная фиброаденома грудной железы, которую удаляют путем секторальной резекции вместе с пораженными железистыми тканями.

Самостоятельная проверка на появление фама МЖ

Профилактика фиброаденомы

Каждая женщина обязана научиться методам самоосмотра молочной железы и проводить его ежемесячно за 10-14 дней до наступления менструации. Тем, у кого уже выявлены небольшие кистозно-фиброзные узелки, следует внимательно относиться к своему здоровью. Выполнять предписания врача, проходить курсы консервативной терапии и регулярные осмотры у врача-маммолога.

Женщины, перенесшие операцию по поводу удаления листовой формы ФАМ, должны встать на учет не только к маммологу, но и к гинекологу и эндокринологу. Им необходим контроль состояния половых органов и желез внутренней секреции. В целом, фиброаденома молочной железы – заболевание, которое не угрожает жизни и не меняет ее качества.

Похожие публикации