Лечение гормонотерапией при раке молочной железы

загрузка...

Один из самых страшных диагнозов, который боится услышать каждая женщина — рак груди. К счастью, современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять болезнь на самых ранних стадиях и успешно устранять ее. Гормонотерапия при раке молочной железы уже не одно десятилетие признается эффективным способом лечения онкологии. Она активно применяется при диагностированных гормонозависимых опухолях груди и может осуществляться как в медикаментозной форме, так и путем хирургического вмешательства. В качестве отдельного метода лечения гормональная терапия не применяется и идет лишь в комплексе с другими способами, такими, как химио- и лучевая терапия. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки будет подбираться срок, интенсивность и вид терапии.

Легкие боли

Связь с гормонами

Механизм возникновения рака до сих пор окончательно не изучен. Факторов, способных подтолкнуть к его развитию, существует множество: экология, неправильное питание, иммунные нарушения, вирусы, наследственность… Раковое образование возникает на определенном участке молочной железы, где клетки начинают мутировать, стремительно разрастаясь и вытесняя здоровых собратьев. Перерождение клеток может быть разным: чем сильнее видоизменяется ее структура, тем более злокачественный характер имеет опухоль. От степени этого изменения зависит и характер воздействия гормонов.

В крови женщины всегда присутствуют такие гормоны, как эстрогены (5 видов) и прогестероны (3 видов). В зависимости от фазы цикла их уровень колеблется, а с наступлением менопаузы заметно падает в связи с физиологическими особенностями. Определенные клетки в организме связаны с этими гормонами специальными рецепторами, позволяющими им проникать внутрь клетки. Больше всего рецепторов содержат клетки в жировой ткани, яичниках и молочных железах. Если клетки в раковом образовании видоизменились не полностью, они сохраняют эти рецепторы. Гормоны, взаимодействуя с мутировавшими клетками, заставляют их усиленно делиться, приводя к разрастанию опухоли и появлению метастаз.

В случае, если у женщины обнаружена именно такая опухоль, гормональная терапия позволяет предотвратить действие гормонов на раковое образование — а значит, лишить раковые клетки возможности делиться. В зависимости от нюансов конкретного случая выбирается свой метод гормональной терапии: в одной ситуации может потребоваться подавление выработки гормонов самих организмов, другие методы позволяют блокировать рецепторы. Но как определяется статус опухоли — является ли она гормонозависимой?

Под наблюдением врача

Диагностика и показания к лечению

Перед определением состояния опухоли необходимо проведение пункции с последующим взятием материала и биопсией. Проведение лабораторного анализа позволит установить наличие гормоночувствительных рецепторов в опухоли, а также выяснить, на какие именно гормоны — эстроген, прогестерон или оба сразу — откликаются видоизмененные клетки. Согласно статистике, около 75% всех злокачественных новообразований в груди определяются как гормонозависимые. В случае если результат исследования оказался отрицательным — то есть, гормоночувствительных рецепторов недостаточно много, терапия не принесет результата.

Исследование материала, взятого при биопсии, позволяет не только выявить наличие и количество чувствительных к гормонам рецепторов, но и оценить эффективность гормональной терапии. Так, при положительном результате, указывающем на наличие рецепторов и к эстрогену, и прогестерону, эффективность оценивается в 70%. Обнаружение рецепторов, чувствительных только к одному из гормонов, снижает ее уровень до 33%. При наличии опухоли, не являющейся гормонозависимой, гормональная терапия не назначается, поскольку ее эффективность в таком случае крайне мала — всего около 10%.

Еще один важный момент — гормональная терапия при раке молочной железы назначается только при определенных условиях:

  • Если у женщины обнаружен патологический процесс в тканях груди, и при этом у нее есть наследственная предрасположенность к раку — то есть, злокачественные образования наблюдались у кого-то из близких родственников.
  • Большой размер опухоли: гормональная терапия в таком случае позволит немного уменьшить ее размеры, что значительно облегчит последующее хирургическое удаление образования.
  • На 0 стадии рака обычно назначается гормонотерапия.
  • Раковые клетки стремительно разрастаются, угрожая перейти на близлежащие ткани, нервные окончания и сосуды.
  • Наличие метастаз.
  • После завершения химио- и лучевой терапии или операции по удалению опухоли, в качестве профилактики рецидива.

Гормональное лечение

Виды терапии

Выше уже упоминалось, что гормонотерапия при раке молочной железы — понятие, которое включает в себя широкий спектр методов. Препараты для лечения подбираются в соответствии с целым рядом условий: какова стадия рака, возраст женщины и наступление менопаузы, сопутствующие заболевания, которые могут обостриться в связи с приемом лекарств. Кроме того, гормонотерапия может также различаться и по целям действия:

  • Для профилактики метастазирования и рецидива после проведения операции назначается адъювантная гормонотерапия.
  • Неадъювантная терапия назначается пациентке перед операцией, чаще всего при 3 стадии рака, когда наблюдаются метастазы в лимфоузлы. Обычно к данной категории женщин относятся дамы в постменопаузе.
  • В неоперабельных случаях, для уменьшения и торможения роста опухоли у женщины, назначают лечебную гормональную терапию.

Все препараты оказывают сильное воздействие не только на раковую опухоль, но и на организм в целом. Может возникнуть ситуация, когда лекарственная гормональная терапия приводит к возникновению серьезных побочных эффектов, вплоть до угрозы жизни пациентки. В таком случае приходится прибегать к хирургическому или лучевому воздействию на яичники — другими словами, их удалению. Такой метод позволяет остановить рост раковых клеток за счет снижения уровня вырабатываемых организмом гормонов. После операции, во избежание рецидива, также назначаются гормональные препараты, но уже другого направления.

К ним относятся андрогены — мужские гормоны, подавляющие работу гипофиза. При его воздействии не происходит стимуляция развития фолликулов на удаленных яичниках. Кортикостероиды нацелены на отключение выработки эстрогенов надпочечниками. Также назначаются и эстрогенсодержащие препараты: они также направлены на отключение функции яичников и воздействуют на гипофиз, а также угнетают стимуляцию яичников со стороны надпочечников.

Живот

Механизм действия препаратов

Так как в каждом случае требуется индивидуальный подбор лекарств и разный эффект от их приема, все гормональные препараты различаются по принципу своего воздействия. В любом случае, каждый препарат обладает рядом побочных эффектов, которые также учитываются при подборе способа гормонотерапии. Механизм действия гормональных препаратов можно разделить на два направления:

  1. Снижение уровня эстрогенов в организме.
  2. Блокировка соединения женских гормонов с рецепторами раковых клеток.

Одним из самых популярных и известных препаратов, который является модулятором эстрогеновых рецепторов, является «Тамоксифен». Принцип его действия основан на том, что связываясь с рецепторами в раковых клетках, он попросту блокирует их, не позволяя гормону попасть внутрь. Препарат не назначается дольше, чем на 5 лет, в связи с наличием большого ряда побочных эффектов:

  • его прием может вызывать тошноту, рвоту, расстройство желудка
  • проявляется депрессивное состояние, головные боли
  • проблемы с печенью, вплоть до развития гепатита
  • увеличение риска тромбозов

Аналогичными по составу и принципу действия являются препараты «Ралоксифен» и «Торемифен» — они действуют мягче, не создавая риска возникновения заболеваний печени.

Такие препараты, как «Фаслодекс» и «Фулвестрант» имеют несколько иной принцип действия. При их приеме происходит не просто блокировка, а подавление, вплоть до разрушения эстрогеновых рецепторов в клетках. Применяется внутримышечно, в виде инъекций. Среди побочных действий могут наблюдаться:

  • проблемы с пищеварительной системой
  • аллергические реакции
  • боли в спине
  • риск вероятности кровотечений

Как и в предыдущем случае, повышается риск развития тромбоэмболии.

«Летрозол» и «Анастразол» — препараты, относящиеся к так называемым ингибиторам ароматазы. Их обычно назначают пациенткам, находящимся в постменопаузе, когда эстрогены начинают формироваться не в яичниках, а в жировой ткани, печени и надпочечниках из мужских гормонов. Такое гормональное «преобразование» возможно благодаря наличию особого фермента — ароматазы. Если его блокировать, мужские гормоны перестанут синтезироваться в эстрогены, а опухоль, соответственно, не будет подвергаться воздействию эстрогенов. На сегодняшний день данные препараты считаются наиболее эффективными, кроме того, они обладают менее выраженными побочными действиями.

При неэффективности лечения с помощью этих трех групп препаратов пациентке для проведения гормональной терапии могут быть назначены прогестины. Препараты снижают секрецию гормонов гипофиза, которые стимулируют выработку эстрогенов и андрогенов в печени.

Прогноз от специалиста

Прогноз

Для любой женщины диагноз «рак молочной железы» звучит как приговор. Но современные врачи научились бороться с коварным недугом, не только побеждая рак, но и позволяя избежать рецидивов. При обнаружении злокачественного образования в груди, необходимо установить его характер — для этого проводится биопсия с последующим лабораторным исследованием.

Если выяснится, что опухоль является гормонозависимой, в комплексе с другими методами лечения будет назначено гормональное лечение рака молочной железы. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины, врач осуществляет подбор максимально эффективных препаратов. Соблюдая все правила приема лекарств, вовремя советуясь с лечащим врачом и обращая внимание на побочные действия, пациентка сможет успешно справиться с заболеванием.

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...