Реконструкция молочной железы после мастэктомии

Современная пластическая хирургия способна предложить множество операций по коррекции. Одной из наиболее популярных является реконструкция молочной железы после проведения мастэктомии. Многие женщины обзаводятся комплексом неполноценности из-за частичного или радикального удаления груди. В настоящее время стало возможным полноценно восстановить не только молочную железу, но и соски, а также скорректировать форму второй груди. Врачи рекомендуют проводить операцию по реконструкции в один этап, то есть одновременно восстановить железы, соски и ареолы.

Отсутствие сосков

Объем реконструкции

В реконструкции молочной железы зачастую принимают участие и другие части тела, в том числе и вторая железа, ареолы и соски, а также ткани передней части живота и спины.

Основные аспекты восстановления:

  • соски и ареолы
  • ткани, затронутые в процессе проведения мастэктомии
  • вторая железа в случае возникновения асимметрии
  • жировая клетчатка и кожные покровы в районе реконструируемой железы

Объем реконструируемого материала полностью зависит от состояния грудных желез пациентки.

Врачи рассматривают ряд факторов для определения масштабов операции:

  1. Количество изъятых во время мастэктомии тканей. Крайне редко используется метод хирургического лечения РМЖ с удалением только тканей грудной железы и сохранением подкожной клетчатки и кожи. Однако в этом случае восстановительная операция становится достаточно простой задачей. На данный момент все чаще прибегают к хирургическому вмешательству, при котором удаляется не только молочная железа целиком, но и большая грудная мышца, подкожная клетчатка как минимум из половины груди. Это необходимо для того, чтобы была возможность получить доступ к лимфатическим сосудам и узлам с их последующим удалением. В подобной ситуации реконструкция груди после мастэктомии представляет собой сложнейшую операцию и доверяется хирургам высшего класса, способным провести ее без каких-либо осложнений.
  2. Общее состояние женщины. Хирург обязательно должен оценить способность пациента перенести повторную операцию и введение в организм наркоза. К сожалению, пластические операции имеют гораздо больше противопоказаний, нежели хирургическое вмешательство, необходимое для спасения жизни. Оценить ситуацию может только высококвалифицированный специалист после проведения полного обследования состояния здоровья.
  3. Желания женщины относительно внешнего вида, размера и формы обеих грудных желез. Только сначала большинство женщин сильно переживают из-за изменений груди после операции по удалению раковых клеток. Когда рассматривается вариант с пластикой груди для ее восстановления, многие задумываются не только о реконструкции прооперированной железы, но и о подтяжке второй. Некоторые даже изъявляют желание изменить форму и размер обеих молочных желез. Такая процедура положительно сказывается на психологическом состоянии женщины.

Пересадка кожи

Способы восстановления и противопоказания

К основным методам восстановления относят:

  • использование эспандеров из ткани с дальнейшим внедрением имплантов
  • применение ректоабдоминального лоскута
  • применение торакодорсального лоскута

Силиконовый имплант может вживляться как целиком, так и в совокупности с эспандером из ткани. Подобное оперативное вмешательство является достаточно простым способом реконструкции и не требует взятия ткани из других частей тела. Применяется метод только в случаях, когда имеется достаточное количество тканей для введения импланта. Неприятным моментом врачи называют тот факт, что результатом может стать неестественная, шарообразная и твердая на ощупь грудь. Также есть большая вероятность возникновения некроза или сжимания тканей. В этих случаях потребуется немедленное изъятие импланта.

Метод с использованием ректоабдоминального лоскута представляется более положительным. Ткани для имплантации берутся из области бедер или живота. Производится забор большого количества материала, что позволяет воспроизвести грудь, максимально похожую на натуральную. Такая грудная железа будет откликаться на все изменения в организме, например, на набор или снижение веса. Однако потребуется комплекс восстановительных процедур для донорской области.

Третий способ представляет собой некую совокупность первых двух, так как для реконструкции используются собственные ткани спины и имплант. Ткани необходимы для того, чтобы прикрывать имплант, что позволяет сделать грудь более естественной. Такой метод более приемлем, нежели использование одного только импланта. Однако есть и свои минусы: на спине образуется сильно заметный рубец, а лоскут со временем может потерять свою эластичность, что негативно отразится на внешнем виде железы.

Реконструкция молочной железы после мастэктомии может проводиться по любому из трех способов, но выбор должен произвести квалифицированный хирург после оценки состояния пациентки. Он же даст подробные рекомендации относительно до- и послеоперационного периода.

Противопоказания к пластической коррекции:

  • заболевания органов
  • беременность и кормление грудью
  • сахарный диабет
  • инфекционные заболевания
  • аутоиммунные патологии
  • плохая свертываемость крови

Восстановление соска

Восстановление сосково-ареольного комплекса

Завершением операции по восстановлению груди обычно становится пластика сосков и ареол. Данный этап крайне необходим для устранения физического дискомфорта и приведения грудных желез к желаемому внешнему виду.

Реконструкция сосков и ареол может быть осуществлена одним из трех способов:

  • пересадка
  • татуаж
  • с использованием хрящевых тканей и тканевых лоскутов.

Нередко пластика сосков проводится повторно. Это объясняется тем фактом, что соски могут уплощаться с течением времени и терять свой естественный вид. Первое восстановление сосков допускается к проведению спустя три месяца после хирургии желез. В это время швы начинают рубцеваться, а отеки практически исчезают. Однако многие хирурги советуют проводить операцию в несколько этапов и одновременно восстанавливать железу и сосок с ареолой.

Реконструкция ареол возможна при помощи:

  • донорских кожных покровов
  • татуажа
  • лоскутов кожи, взятых с наружных половых органов

Реконструкция соска требует от хирурга больше мастерства ввиду сложности проведения. Обычно применяются следующие способы с использованием:

  • ткани, изготовленной из искусственных материалов
  • донорской кожи
  • участков кожных покровов самого пациента, взятых с других участков тела

После пересадки многие пациентки остаются довольны результатом. Ареолы и соски имеют достаточно натуральный вид и цвет. Однако в некоторых случаях возможно отторжение или смещение соска, а также изменение цвета.

Операция

Подготовка к операции и возможные осложнения

В первую очередь женщине потребуется найти квалифицированного хирурга, способного провести пластику максимально качественно. Далее происходит осмотр и опрос пациентки. Врач должен оценить ситуацию в целом и оповестить обо всех возможных рисках.

Стоит помнить, что пластическая операция имеет достаточно большое количество противопоказаний. Для наиболее точной оценки необходимо пройти инструментальные и лабораторные обследования.

Маммологи дают несколько рекомендаций относительно вредных привычек. Например, как минимум за два месяца до предстоящей пластики нужно отказать от курения, а от алкоголя – как минимум за две недели. Первое может значительно замедлить процесс заживления, а второе — создать проблемы с воздействием наркоза на организм.

Пластика, как и любое другое хирургического вмешательство, может обернуться осложнениями:

  • смещение импланта
  • кровотечение
  • омертвение кожного лоскута или кожных покровов, находящихся над эспандером
  • шрамы
  • инфицирование
  • капсулярная контрактура
  • поворот импланта
  • медленное заживление
  • отеки

После операции

Уход и реабилитация

Послеоперационный период зачастую оказывается достаточно сложным временем для женщины. Все дело в том, что проведение двух операций за короткий промежуток времени сильно сказывается на общем состоянии пациентки. После пластики врачи обязательно устанавливают регулярное наблюдение на предмет осложнений.

В случаях, когда происходил забор кожи для пересадки, должно проводиться физиолечение для разработки областей, ставших донорами. Физиотерапевт помогает женщине приспособиться к новой жизни с некоторыми ограничениями относительно физических нагрузок. Специалист рассказывает о наиболее удобных способах выполнения ежедневных дел.

Несколько основных правил постоперационного периода:

  • после выписки на 3-6 день рекомендуется продлить постельный режим на несколько недель
  • первые 3-4 недели запрещены любые физические нагрузки и поднятие тяжестей
  • в первый месяц обязательно посещение лечащего врача каждую неделю (снятие швов происходит на 7-11 день)
  • желаемый результат будет виден спустя два-три месяца

После проведения пластики соска потребуются ежедневная обработка ран противомикробными мазями и смена стерильной повязки. Декомпрессионное нижнее белье станет отличным помощником в постоперационном периоде. Такой бюстгальтер не будет доставлять дискомфорт в отличие от обычного.

Проведение мастэктомии становится серьезным ударом по эмоциональному состоянию женщины. Однако современная пластическая хирургия способна помочь с реконструкцией, даже если предстоит крайне сложная операция. Такая процедура позволяет женщинам максимально быстро избавиться от комплексов и вернуться к привычной жизни.

Похожие публикации