Статистика выживаемости при раке молочной железы

Одно из самых тяжелых и распространенных в последнее время заболеваний — рак груди. Оно имеет различные формы и степени тяжести, которые зависят, в том числе, и от возраста пациентки. И хотя современные методы лечения отличаются высоким уровнем эффективности, выживаемость при раке молочной железы весьма сложно спрогнозировать.

Согласно статистике, каждый год около 1,5 миллиона женщин в мире слышат этот страшный диагноз, и почти треть из них — случаи, когда лечение не оказало должного эффекта. Поэтому показатели выживаемости напрямую зависят от индивидуальных особенностей самой женщины и формы рака, которая была диагностирована.

Поддержка

Стадии болезни

Любое раковое заболевание протекает в четырех стадиях. Очевидно, что при ранней диагностике болезни шансы на удачное лечение возрастают в несколько раз, в то время как поздние стадии болезни часто оказываются неизлечимыми. То же самое относится к раку груди, в протекании которого определяются следующие стадии:

  • Стадия 1: размер злокачественного образования составляет не более 2 сантиметров, а раковые клетки еще не поразили близлежащие области молочных желез — окологрудные и подмышечные лимфатические узлы.
  • Стадия 2: размеры опухоли могут составлять до 5 сантиметров, лимфоузлы начинают поражаться злокачественными тканям. На этой стадии образование может и не разрастаться, но при этом раковые клетки успевают затронуть 3-5 лимфоузлов.
  • Стадия 3: новообразование разрастается до размеров более 5 сантиметров, происходит сильное поражение лимфатических узлов.
  • Стадия 4: размер опухоли не определяется конкретным показателем; наблюдается возникновение метастаз в других органах (желудок, печень, кости, кожа и т.д.).

В целом продолжительность жизни при раке и его последующем лечении оценивают в пятилетие. Именно исходя из этой цифры специалисты оценивают вероятность полноценной и здоровой жизни после излечения на определенной стадии заболевания. Так, на первой стадии статистика демонстрирует выживаемость в 70-95%. Поэтому маммологии не устают повторять о важности регулярных самообследований и визитов к врачу — чтобы предотвратить ход болезни еще на самом раннем этапе.

В следующие стадии этот показатель снижается: на второй стадии он составляет уже 50-80%, на третьей — не более 50%. В самых тяжелых и запущенных случаях вероятность пятилетней выживаемости остается в пределах 10%.

Формы рака молочной железы

Формы

Значительную роль в прогнозировании исхода болезни играет и ее форма. Все дело в том, что рак груди не всегда представляет собой аналогичное другим случаям разрастание. Всего выделяется две формы заболевания — узловая и диффузная, которые, в свою очередь, делятся на несколько подвидов:

  1. Узловая: местно-инфильтративная и ограниченная формы;
  2. Диффузная: лимфангитическая, диффузно-инфильтративная, отечная формы.

Наиболее благоприятные прогнозы ставятся при диагнозе, исключающем инфильтративный характер болезни. Чаще всего такие формы рака поражают молодых женщин, именно поэтому возраст до 35 лет сам по себе также является негативным фактором. Инфильтративный рак протоков встречается в 78% случаев, на снимках определяется двумя типами: в форме звезды, или в виде округлого пятна с четкими границами. При диагностировании данной формы заболевание характеризуется значительной степенью тяжести, независимо от момента определения болезни.

Инвазивный дольковый рак железы представляет собой уплотнение в верхней области внутренней стороны груди. Чаще всего эта форма отличается гормональной зависимость опухоли, поэтому при гормональной терапии, начатой на ранней стадии болезни, эффективность лечения оценивается как очень высокая. Увы, своевременная диагностика дольковой карциномы характеризуется затрудненностью из-за труднодоступного расположения опухоли, что приводит к низким показателям выживаемости на поздних стадиях болезни.

Также неблагоприятную оценку ставят различным воспалительным типам: так называемой «панцирной» форме и маститоподобному раку, поскольку они отличаются не только повышенной агрессивностью, но и крайне высокой устойчивостью к разным типам лечения. На ранних стадиях при подобных формах вероятность выживания оценивается в 3 года, а эффективность лечения часто становится недостаточной.

Молочные железы

Сопутствующие факторы

Выделяются определенные отличия в том, сколько живут с раком молочной железы женщины, в анамнезе которых присутствует ряд факторов, усугубляющих или, наоборот, облегчающих положение. Поэтому при постановке диагноза обращаются не только к стадии развития болезни, но и к некоторым специфическим особенностям. В первую очередь, это расположение новообразования: от него зависит скорость и направления распространения метастаз. Так, наиболее благоприятные прогнозы даются, если опухоль расположена в наружных квадрантах груди, поскольку это положение облегчает диагностику болезни и проведение хирургической операции.

К другим факторам относят:

  • Степень «прорастания» опухоли сосудами — кровеносными и лимфатическими.
  • Интенсивность деления раковых клеток (определяется по количеству ядерного белка митозина).
  • Уровень активаторов и ингибиторов белка плазминогена, который принимает участие в развитии ракового процесса в клетке.
  • Гормонозависимость опухоли.
  • Определение маркера опухоли Her2neu, указывающего на высокую агрессивность болезни и встречающегося примерно у 20-30% пациенток.
  • Возраст пациентки.

Химиотерапия

Методы лечения и эффективность

Комплексное лечение назначается после тщательного обследования, а в его разработке участвует не только онколог, но и хирург, химиотерапевт, лучевой терапевт и гинеколог. Последний определяет наличие метастаз в яичниках и необходимость овариэктомии. В целом комплекс лечения рака груди подразумевает использование методов внешнего воздействия (хирургическое удаление опухоли или всей железы; лучевая терапия) и системного лечения (химиотерапия, прием гормональных препаратов).

Комплексный подход в лечении рака молочной железы является наиболее эффективным, а у пациенток, прошедших такое лечение, выживаемость значительно выше. Тем не менее в ряде случаев врачам приходится отказываться от оперативного удаления опухоли и обращаться к консервативным методам (лучевая терапия, химиотерапия и гормональные препараты), поскольку многие пациентки в силу возраста или наличия других заболеваний подвергаются в случае операции слишком большому риску.

Хирургический метод лечения может подразумевать разную степень вмешательства: все зависит от стадии болезни и степени ее распространения. Он делится на радикальную мастэктомию с сохранением грудной мышцы, ареолосохраняющую мастэктомию и такое же хирургическое вмешательство.

После проведения операции женщине необходимо пройти курс реабилитации, нацеленный на восстановление двигательных функций руки. В первых двух случаях возможно восстановление облика груди с помощью пластической операции. Пластика после мастэктомии сегодня отличается высочайшим уровнем и качеством, позволяя многим женщинам легче справиться с психологическим потрясением после удаления молочной железы.

Главная проблема XXI века — рак. Его исследованию уже не одно десятилетие посвящают свои труды ученые, медики и фармакологи. К сожалению, на сегодняшний день, несмотря на высокий уровень развития онкологии и медицины в целом, лечение раковых образований далеко не всегда заканчивается положительно. Для женщин самым страшным диагнозом становится рак молочной железы — наиболее распространенный вид заболевания во всех странах мира.

Выживаемость после болезни зависит от огромного ряда факторов, но в первую очередь — от стадии болезни. Поэтому такую важную роль играет профилактика рака, включающая в себя регулярные обследования, прохождение УЗИ и посещение маммолога.

Похожие публикации