Причины рецидива рака молочной железы

Рецидивом рака молочной железы принято считать повторное появление опухоли в той же локации, что и предыдущая. Рецидив рака молочной железы возникает не по вине специалистов, проводивших лечение. Симптоматика абсолютно идентична с РМЖ. Современная диагностика предусматривает визуальный осмотр, анамнез, УЗИ или маммографию, а также биопсию грудных желез.

Появление уплотнений

Основные причины

Чаще всего повторное заболевание объясняется отсутствием возможности устранить абсолютно все раковые клетки. Они могут распространяться в соседствующие органы и ткани посредством кровотока. К сожалению, даже современные методы диагностики не способны со стопроцентной точностью определить их наличие ввиду малых размеров.

После шести месяцев с момента окончания лечения появившееся уплотнение не что иное, как рецидив рака груди. Рецидивом называют возникновение опухоли на месте вылеченного уплотнения. Если же опухоль обнаруживается в соседних тканях или органах, то это результат метастазирования первоначальной патологии.

Рецидив рака молочной железы возможен по нескольким причинам:

  • поздняя диагностика первичной опухоли – чем позже было найдено новообразование, тем больше вероятность повторных проявлений
  • размер уплотнения – крупные уплотнения увеличивают риск возникновения рецидива
  • форма РМЖ – агрессивные клетки значительно повышают вероятность развития еще одной опухоли
  • некоторые виды онкогенов могут стать причиной вторичного заболевания
  • гормональные сбои в организме
  • воспаленные лимфатические узлы
  • чрезмерная злокачественность раковых клеток
  • быстрый рост раковых клеток

В любом случае, даже при успешном излечении РМЖ, врачи проводят регулярное обследование на наличие рецидивов. Согласно статистике, рецидив рака молочной железы чаще всего проявляется через длительный промежуток времени – порядка 3-5 лет.

Лимонная корочка

Симптоматика

Пациентам, прошедшим курс лечения, врачи рекомендуют несколько раз проводить самостоятельный осмотр грудных желез. Данная процедура помогает своевременно распознать наличие повторной опухоли.

При осмотре стоит уделить внимание форме и контурам груди, а также цвету кожных покровов. В первую очередь обнаруживается небольшое новообразование на месте первичного или рядом с ним. Также прощупывается локализованное покраснение и шелушение кожных покровов на месте появления вторичной опухоли. Кожа в этом месте может втягиваться внутрь, образуя складки и морщинки.

Заподозрить рецидив молочной железы можно и по наличию выделений из соска различного характера. Они могут иметь прозрачный, зеленый, желтый оттенок, возможны также кровянистые вкрапления. На сосках же образуются небольшие трещины и язвы. Во время осмотра обнаруживается узелок с отсутствующими границами, присоединенный к коже или прочим тканям железы.

Метастазы в лимфатические узлы, легкие, кости, печень и головной мозг определяют проявления рецидива. Лимфоузлы со временем становятся неподвижными. Поражение легких проявляется в виде отдышки, мокроты с кровью. Метастазы в скелет отличаются наличием сильных болей и ломоты в костях. Печень при метастазировании слегка увеличивается. Если в процесс включен головной мозг, то возможны сильные боли и расстройства неврологического характера.

Общее состояние пациенток с начавшимся рецидивом:

  • чрезмерная утомляемость
  • вялость
  • слабость
  • резкое снижение аппетита
  • потеря веса
  • нарушенная трудоспособность
  • гипертермия и анемия

У некоторых женщин на момент начала диагностики уже присутствуют метастазы, локализованные на большом расстоянии от первичной опухоли.

Маммография

Диагностика

При обращении к специалисту в первую очередь проводится анамнез. Пациентку осматривают, проводят опрос относительно проявлений РМЖ. На основе результатов анамнеза врач направляет на дополнительные диагностические процедуры.

Основные методы диагностики рецидива:

  1. Маммография – определяет локацию, размер, форму и характер уплотнения.
  2. УЗИ грудных желез – является дополнением к первой процедуре, показывает структуру опухоли и наличие жидкости внутри нее.
  3. Биопсия – забор биоматериала при помощи иглы для определения стадии развития уплотнения. Нередко контролируется при помощи рентгена или ультразвука.

Дополнительно сдается общий анализ крови и анализ на онкомаркеры для составления точной картины патологии. При наличии метастазирования в различные органы необходимо пройти осмотр у соответствующих специалистов.

Операция

Лечение и прогноз

Рецидивное уплотнение обычно носит более агрессивный характер, нежели первоначальное. Именно поэтому в данной ситуации требуется комбинированное лечение. Первым делом проводится хирургическое вмешательство, которое впоследствии дополняется лучевой терапией, химиотерапией или гормонотерапией. Лечащий врач комбинирует методы лечения в соответствии с результатами диагностики.

Обычно пациентке до или после местной мастэктомии рекомендуется прохождение полного курса радиотерапии. При метастазировании назначается химиотерапия и лучевая терапия. Гормонотерапия применяется в случаях, когда остальные способы лечения имеют малую эффективность.

Чтобы составить приблизительный прогноз, врачи оценивают стадию развития и вид РМЖ, а также наличие метастазирования и его объемы. Пятилетняя выживаемость после удаления злокачественного новообразования колеблется между 60 и 75%.

Рецидив рака молочной железы проявляется далеко не у всех излечившихся пациентов. При наличии своевременной диагностики лечение дает высокие гарантии на выздоровление. По этой причине каждой женщине после операции по удалению опухоли следует проводить самостоятельный осмотр несколько раз в месяц и проходить маммографию и УЗИ грудных желез ежегодно.

Похожие публикации