Большие ареолы — норма или отклонение

Большие ареолы – это частый косметический дефект. Область вокруг соска может увеличиваться в течение жизни или быть большой с самого рождения. Иногда женщины с удивлением обнаруживают, что ареола груди стала больше. В большинстве случаев девушки не придают этого особого значения. В редких случаях, большие ареолы сосков могут стать поводом для переживаний и доставлять немалый психологический дискомфорт. Так почему же размер ареолы может меняться? О чем это говорит? Нужно ли обращаться к врачу и когда требуется лечение?  Можно ли уменьшить ареолы?

Молочная железа

Почему ареолы большие

Причин может быть множество:

  • Наследственность. В таком случае дефект может проявиться не сразу, а спустя некоторое время, после воздействия различных провоцирующих факторов.
  • Беременность и лактация способствуют набуханию сосков и области вокруг них. Нужно знать, что на самом деле ни беременность, ни лактация не могут серьезно повлиять на размеры. Но во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания грудь набухает, визуально кажется, будто она стала больше.
  • Механическое воздействие, аллергии, заболевания. Здесь точно также – ареола не увеличивается, но кажется больше, чем обычно из-за отека и воспаления.

Наследственность

Если большие ареолы обусловлены наследственностью, то это станет понятно только после полового созревания. В детском возрасте грудь слабо выражена и выглядит одинаково практически у всех. Индивидуальные особенности начинают проявляться в тот момент, когда заканчивается пубертатный период и молочные железы приобретают окончательные очертания. Интересно, что гормональная перестройка организма может идти до 20 лет, поэтому вполне возможно, что большие ареолы проявятся в уже довольно взрослом возрасте.

Грудь во время беременности

Беременность и лактация

Еще две важнейшие причины. В период ожидания ребенка грудь перестраивается, в тканях молочных желез начинается активный рост железистой ткани. Конечно, это сказывается и на внешнем виде груди – ареола может стать темнее (гиперпигментация – это нормальное явление при беременности), больше, увеличиваются и соски. Это следствие гормональных изменений. Цвет может остаться и после родов, а вот размер обычно уменьшается после окончания лактации. Интересно, что увеличение сосков и области вокруг сосков считается одним из признаков беременности.

Паталогии

Ареола может стать больше из-за различных патологий. С механическим раздражением и аллергией все просто – грудь отекает, сосок кажется больше. Если увеличение вызвано заболеваниями молочных желез, то могут наблюдаться и другие изменения на коже и в глубине тканей.

Среди наиболее частых патологических причин выделяют:

  • Нарушение позы или правил грудного вскармливания.
  • Ношение тесного, грубого белья. Ношение бюстгальтеров, меняющих естественную форму груди.
  • Рубцы после операции или травмы.
  • Опухолевые заболевания, в том числе рак груди.
  • Осложнение после абсцессов или мастита.
  • Гинекомастия у мужчин нередко сочетается с большими ареолами.

Если есть покраснение или воспаление – стоит обратиться к врачу. Правильная терапия уменьшит ареолу. Важно помнить, что диагноз может поставить только лечащий врач. Разные заболевания нужно лечить по-разному, поэтому недопустимо самостоятельно назначать лекарства. Воспалительный элемент на коже может быть безобидной инфекцией, а может стать первым свидетельством растущей опухоли. У маммологов во врачебной коллекции немало историй о том, как пренебрежительное отношение к своему здоровью привело к печальным последствиям.

Операция

Операция

В большинстве случаев большая ареола – это просто индивидуальная особенность, которая не несет никакого вреда для здоровья. Но так как она доставляет психологический дискомфорт, современная пластическая хирургия предлагает такую услугу как оперативное уменьшение ареолы. Ареола находится вокруг соска и состоит из довольно нежной эпителиальной ткани. Поэтому операции на сосках и вокруг них считаются процедурами повышенной сложности. Важно помнить, что хорошие пластические хирурги находятся только в сертифицированных клиниках.

Интересно, что за коррекцией размера и формы обращаются не только женщины. Эта проблема может беспокоить и мужчин – однако у них она чаще сочетается с врожденной гинекомастией.

Для проведения операции существуют четкие показания:

  • Ассиметричное расположение ареол, значительное изменение естественной формы. Оно может возникнуть как после перенесенных заболеваний, так и в зрелом возрасте на фоне абсолютного здоровья груди.
  • Неровные контуры.
  • Слишком толстая ткань ареолы.
  • Растянутые, овальные или бесформенные ареолы.
  • Припухлость соска и вокруг него.
  • Слишком большие ареолы.
  • Различные травмы, приведшие к потере естественного размера и формы.

На первый взгляд эти причины могут показаться недостаточно серьезными. Но на самом деле любые видимые или скрытые недостатки на теле могут доставлять серьезный дискомфорт, и приводить к развитию комплексов. Поэтому при отсутствии противопоказаний, пластические хирурги готовы помочь исправить природные несовершенства. Операция позволит поднять самооценку и избавиться от психологических проблем.

Коррекция

Коррекция размера и формы

Процедуры по коррекции размера и формы – это любые хирургические манипуляции, направленные на создание естественной формы. Сюда относят и уменьшение, и увеличение, и восстановление. Операция может быть выполнена только на одной груди или на обеих.

Формирование на новом месте обычно проводят в том случае, если есть повреждения после операций или травм. Обычно без необходимости столь травматическую операцию не делают. Иногда формирование ареолы на новом месте предлагают девушкам с сильно тубулярной грудью – и то в рамках общей пластики молочных желез.

Перед операцией пациент в обязательном порядке посещает предварительные консультации с пластическим хирургом. На них можно выяснить, какая именно операция лучше всего подойдет под запрос пациента, уточнить противопоказания и морально подготовиться к вмешательству.

Коррекция ареол – это обширный раздел пластической хирургии, который включает в себя несколько принципиально разных видов операций. Корректировать можно форму, размер, положение. Операция может проводиться с затрагиванием тканей груди и соска или только на ареоле.

Уменьшение ареол

Уменьшение диаметра

Это довольно простая операция, которая может производиться как отдельно, так и при выполнении мастопексии, при увеличении груди или во время операции по изменению формы соска. Также сочетается с подтяжкой груди. С технической точки зрения все просто, поэтому операцию можно проводить под местной анестезией с седацией. При желании пациента дают внутривенный наркоз. Процедура продолжается не более часа.

Технология такая:

  • Хирург выполняет круговые разрезы по границе ареолы, а также разрезы рядом с сосков, чуть дальше от границы пигментации. Первый разрез проводится по имеющейся окружности ареолы, второй – по новой, которая получиться после операции.
  • Кожу между двумя разрезами отслаивают специальным раствором, а затем удаляют. В некоторых случаях отслаивающие инъекции не делают, а просто срезают лоскут кожи, не захватывая подкожную клетчатку.
  • Затем рану зашивают. Это, пожалуй, самый сложный этап. Если накладывать ровные швы, то образуются складки, ведь новый диаметр меньше предыдущего. А из-за складок могут образоваться рубцы. Чтобы не допустить этого края раны сшивают отдельными широкими швами, которые накладывают на значительном расстоянии друг от друга. Обычно швов от 4 до 8.
  • На последнем этапе накладывают швы поверх предыдущих так, чтобы стянуть все края раны.

Если операция проведена правильно, то ареола сохранит округлую форму, сосок останется на месте и будет выпуклым. А качественно наложенные швы придутся как раз на границу пигментации, и их не будет видно. Послеоперационный рубец располагается строго по краю ареолы. Эту операцию можно проводить девушкам, которые только планируют завести ребенка – хирургия проводится по верхним слоям кожи, млечные протоки не повреждаются.

После операции наступает очень важный период – реабилитация. От соблюдения рекомендаций врача зависит окончательный результат. Придется фиксировать рубцы специальными пластырями или стрипами, чтобы не допустить расхождения краев раны. Важно избегать излишнего натяжения кожи, иначе могут остаться рубцы и белые следы.

Мастопексия

Мастопексия

Мастопексия – это одна из самых распространенных операций по подтяжке груди. При подтяжке разрез выполняется как раз вокруг ареолы. Цель мастопексии – убрать излишки кожи, устранить обвисание, вернуть сосок выше грудной складки. Одновременно с проведением мастопексии, создав дополнительный надрез, можно уменьшить ареолу.

То же самое можно выполнить при имплантации. Установка имплантатов выполняется по-другому и не затрагивает ареолы. Но при выполнении хирургии можно сделать надрез и провести простейший вариант уменьшения. Единственный недостаток – возрастает вероятность повреждения млечных протоков, плюс заживление будет продолжаться намного дольше. Поэтому такая операция не рекомендована тем, кто планирует грудное вскармливание.

Увеличение ареол

Увеличение диаметра

Кроме уменьшения, косметологи предлагают процедуры и по увеличению диаметра. Это не операция, а скорее именно косметическая процедура. На медицинском языке она называется микропигментация ареолы. По сути, это что-то вроде тату или перманентного макияжа, но на коже вокруг ареолы.

Микропигментация позволяет:

  • Устранить дефекты формы ареол, сформировать естественные круги.
  • Сделать ареолы ярче, более выразительными.
  • Поменять цвет пигмента.
  • Скорректировать небольшие дефекты после операций и травм.
  • Создать ареолу на месте удаленного соска или груди. Это особенно актуально для тех, кому пришлось перенести удаление молочной железы в связи с раком груди.

Основное преимущество микропигментации заключается в том, что не требуется делать разрезы, а значит, намного ниже риск нежелательных последствий и осложнений. Для процедуры требуется местная анестезия. Пигмент забивают не глубоко, но кожа рядом с сосками очень чувствительная, поэтому приходится использовать местные анестетики.

Заживление схоже с заживлением татуировки. Первое время требуется достаточное увлажнение, важно не сдирать корочки и не чесать. Все заживает менее чем за месяц, и уже через 5-6 недель становится виден окончательный результат.

Есть важные правила выполнения микропигментации:

  • Процедуру можно выполнять только в условиях достаточной стерильности. Все инструменты и материалы должны быть одноразовые или простерилизованы под воздействием высоких температур.
  • Пигменты, которые используют для нанесения татуировки, должны быть гипоаллергенными.
  • Важно правильно подобрать цвет, чтобы он сочетался с цветом соска и окружающей кожи и не выглядел неестественно.

Любые виды операций нужно выполнять в профильных центрах, которые могут предоставить все необходимые сертификаты, лицензии и разрешения. Современная пластическая хирургия позволяет исправить практически любой косметический дефект, достаточно обратиться к врачу и наметить план операции.

Похожие публикации