Особенности листовидной фиброаденомы молочной железы

Симптомы листовидной фиброаденомы имеют некоторые особенности, и если их знать, то можно вовремя заподозрить заболевание, обратиться к врачу и поставить точный диагноз. Своевременное лечение позволит избавиться от новообразования и избежать серьёзных последствий.

Листовидная фиброаденома молочной железы

Что такое листовидная фиброаденома: характерные особенности

Листовидная фиброаденома молочной железы или, как её называют иначе, филлоидная опухоль представляет собой новообразование, имеющее, как правило, доброкачественный характер, но занимающее промежуточное состояние между обычной фиброаденомой и злокачественной саркомой. И основная опасность заключается как раз в рисках перерождения и мутации клеток, которые могут спровоцировать развитие ракового заболевания.

Листовидная фиброаденома состоит из железистых и эпителиальных компонентов структуры молочной железы и располагается обычно не в глубоких слоях тканей, а ближе к поверхности. Такое название новообразование получило потому, что строение включает прожилки, которые очень напоминают прослеживаемые на листьях.

Листовидная фиброаденома имеет довольно сложное строение, в которое входят элементы разных типов. Структура обычно дольчатая, а само уплотнение не имеет ограниченной капсулы, то есть оболочки. С окружающими тканями новообразование не связывается, поэтому остаётся довольно подвижным и легко перемещается в груди при пальпации.

Форма может быть округлой, вытянутой овальной или же неправильной и имеющей нечёткие контуры. Оттенок варьируется от бело-серого до розоватого. Консистенция довольно плотная, а в разрезе могут обнаруживаться полости и щели, кистозные образования, разрастания в виде полипов, а также один или несколько центральных узелков. И именно такое многокомпонентное и сложное строение обусловливает высокие риски перерождения фиброаденомы в саркому.

Размеры опухоли могут варьироваться от 1-2 сантиметров до 20-30. Причём иногда наблюдается стремительный рост, который увеличивает риски озлокачествления. Мутация клеток может быть резкой, а при удалении листовидной фиброаденомы часто возникают рецидивы.

Рассматриваемый диагноз может ставиться женщинам любого возраста, но чаще всего новообразование обнаруживается в период глобальных гормональных перестроек, например, во время полового созревания, после беременности и родов, при менопаузе или климаксе.

Выделяют три основных разновидности листовидных фиброаденом:

  1. Первая является доброкачественной и имеет наиболее благоприятные прогнозы, особенно при постоянном контроле и своевременном грамотном лечении.
  2. Вторая форма – пограничная. Это значит, что вероятно перерождение новообразования в злокачественное.
  3. Третий вид – злокачественная листовидная фиброаденома, в структуре которой обнаруживаются раковые клетки. Причём возможен как быстрый переход из одной формы в другую, так и довольно продолжительный, происходящий по мере медленного роста и развития.

Молочные железы

Причины развития листовидной фиброаденомы

Точные причины возникновения листовидных фиброаденом до конца не изучены и не известны, но существуют неблагоприятные факторы, которые могут запустить механизм формирования опухоли. К ним относятся:

  • Беременности, как удачные, так и прервавшиеся.
  • Аборты, особенно многочисленные и частые.
  • Серьёзные гормональные сбои, например, обусловленные сопутствующими гинекологическими заболеваниями, такими как поликистоз.
  • Лактация, особенно резко или грубо прерванная.
  • Опухоли яичников.
  • Нарушения работы гипофиза или локализующиеся в нём новообразования (этот отдел мозга принимает непосредственное участие в синтезе гормонов).
  • Эндокринные нарушения: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
  • Мастопатия, особенно фиброзно-кистозная форма.
  • Болезни печени, нарушающие её функционирование, например, гепатит или цирроз (данный орган утилизирует гормоны, поэтому при сбоях в его работе может наблюдаться гормональный дисбаланс).
  • Неконтролируемый или продолжительный приём оральных контрацептивов и прочих гормональных средств, особенно неправильно подобранных.

Обследование

Симптомы

В течение длительного времени листовидная опухоль может практически не давать о себе знать и существовать в молочной железе бессимптомно. Нередко подобные новообразования, имеющие незначительные размеры, обнаруживаются случайно во время плановой диспансеризации. Но заметить фиброаденому можно и при самостоятельном осмотре, а иногда она имеет некоторые симптомы.

Возможные признаки филлоидной опухоли груди:

  1. Прощупываемое уплотнение. Обычно оно округлое или овальное и несколько уплощено, имеет плотную структуру, а при пальпации свободно перемещается в структуре груди и никак не связывается с окружающими тканями. Причём обнаруживается листовидная фиброаденома практически в любом положении тела.
  2. Обычно боли не проявляются, но по мере роста опухоли могут возникать дискомфорт, чувство распирания в груди и тяжести, отёчность. А если фиброаденома приобретёт значительные размеры и затронет нервные стволы и окончания, то возможно появление болезненности, усиливающейся при нажатии на очаг.
  3. При деформации млечных протоков возможны патологические выделения из сосков с примесями крови или серозной жидкости.
  4. Вероятно изменение состояния кожных покровов над опухолью: их осветление, покраснение, синюшность. Могут наблюдаться набухшие вены или сосудистые «звёздочки».

Лечение

Лечение

Чтобы начать лечение, нужно подтвердить диагноз, проанализировать новообразование и оценить его характер. И в этих целях маммолог назначит такие диагностические процедуры как маммография, рентген молочных желез, УЗИ и анализы крови на определение уровня гормонов (женских прогестерона и эстрогенов, а также инсулина, трийодтиронина). При подтверждении наличия опухоли специалист должен выяснить её характер и оценить строение, что становится возможным благодаря биопсии, предполагающей иссечение участка новообразования и его дальнейшее исследование.

Если точно известно, что имеет место листовидная опухоль молочной железы, то в зависимости от её формы, размеров и скорости развития врач должен назначить комплексную терапию. Лечение подобных новообразований часто включает приём гормональных препаратов, если имеются серьёзные сбои.

Если новообразование имеет незначительные размеры и не склонно к стремительному росту, то маммолог может решить ограничиться наблюдением и оценкой динамики. При этом пациентка должна соблюдать его рекомендации: следить за гормональным фоном, режимом, питанием и общим состоянием здоровья, избегать резких смен климата и сильных стрессов, желательно вести регулярную половую жизнь.

Если листовидная опухоль молочной железы большая или быстро увеличивается в размерах, то показано её хирургическое удаление. Оно осуществляется несколькими способами:

  1. Энуклеация предполагает вылущивание лишь самой опухоли, при этом здоровые ткани молочной железы не затрагиваются и остаются целыми. Но после подобных операций нередко наблюдается повторное развитие новообразования.
  2. Секторальная резекция – это удаление определённой части груди, включающей фиброаденому и окружающие её компоненты структуры. В данном случае риски рецидивов снижаются.
  3. После частых рецидивов и при больших размерах листовидной фиброаденомы показана полная резекция. Грудь удаляется полностью, а спустя некоторое время после хирургического вмешательства возможно проведение пластической операции с целью восстановления молочной железы.

Листовидная фиброаденома может быть опасной, поэтому при подозрении на такую опухоль следует незамедлительно показаться врачу, пройти обследование и в случае необходимости начать лечение.

Похожие публикации