Особенности инвазивного рака молочной железы

загрузка...

Инвазивный рак молочной железы – серьезное и опасное заболевание. Но если оно обнаружено на ранних стадиях, и терапия начата своевременно, то у женщины есть все шансы добиться стойкой ремиссии. Чтобы вовремя заметить тревожные признаки, нужно знать, как проявляется инвазивная карцинома.

Мутация клеток в дольках железы

Описание заболевания и причины развития

Инвазивный рак молочной железы или инвазивная карцинома – онкологическая болезнь, характеризующаяся стремительной пролиферацией (делением) мутировавших клеток и их выходом за пределы структуры опухоли. Иными словами, новообразование не имеет четких границ и проникает в близлежащие мягкие ткани, а также с током лимфы и крови получает возможность распространяться по другим системам и органам организма. Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод, что инвазивная форма, в отличие от неинвазивной, склонна к быстрому прогрессированию, стремительному развитию и метастазированию.

Точные причины развития инвазивного рака до сих пор не установлены, но к факторам негативного влияния относятся следующие:

  • Мастопатия. Само по себе данное заболевание имеет доброкачественный характер и не несет угрозы, но при неблагоприятных условиях оно может спровоцировать патологические изменения в тканях и запустить мутацию клеток, то есть их озлокачествление.
  • Аборты. Особенно опасна первая прерванная беременность, так как она является переломным моментом в развитии женской груди. При прерывании происходит регрессия, то есть обратное развитие тканей груди, и это может способствовать мутированию и пролиферации клеток.
  • Фиброаденома – это одна из самых часто диагностируемых доброкачественных опухолей груди. Но если она начнет стремительно расти, то приведет к развитию онкологического заболевания.
  • Отказ от лактации или преждевременное или грубое ее прерывание. Грудное вскармливание способствует полноценному формированию женской груди, и если оно было предотвращено или прервано, то может запуститься процесс патологической пролиферации клеток.
  • Наследственная предрасположенность. Если данный вид рака диагностировался у ближайших родственников по женской линии, то риски его развития у следующих поколений возрастают в разы.
  • Гормональные сбои. Молочные железы являются гормонозависимыми органами, поэтому их ткани реагируют на любые перемены гормонального фона.
  • Повышают риски и сопутствующие гинекологические заболевания.

Строение железы

Виды

Выделяют три основных формы инвазивного рака груди.

  • Первая – это инвазивная протоковая карцинома. В данном случае мутация клеток начинается в одном из млечных протоков, но из него процесс распространяется в окружающие железистые, соединительные и жировые ткани. Такая разновидность считается самой опасной и распространенной, на ее долю приходится около 70-80% всех случаев диагностирования инвазивных онкологических заболеваний груди.
  • Второй вид – прединвазивный протоковый рак. Мутировавшие клетки остаются внутри протока, но при отсутствии своевременных действенных мер они начинают распространяться в окружающие ткани, и заболевание переходит в опасную и агрессивную инвазивную форму.
  • Третий вид – инвазивный дольковый рак, который обнаруживается в 15-20% случаев. Процесс мутации и пролиферации клеток локализуется в дольках, но из них легко и стремительно распространяется в окружающие ткани и проникает в лимфу и кровь, из-за чего развиваются метастазы.

Также существуют неспецифические виды рака, которые отличаются нестандартными проявлениями. Некоторые описанные формы имеют несколько разновидностей, и их стоит рассмотреть подробнее.

Новообразование в железе

Протоковый рак

Инвазивный протоковый рак подразделяется на несколько форм:

  1. Высокодифференцированная. Мутагенные клетки имеют ядра и практически идентичное строение, а также отличаются схожестью с доброкачественными. Степень злокачественности невысокая, а скорость распространения замедлена.
  2. Инвазивный протоковый рак средней дифференциации. По строению мутировавшие клетки очень схожи с элементами низкозлокачественных онкологических заболеваний груди. При данной форме внутри протоков формируются различные структуры, среди которых могут присутствовать некротические компоненты.
  3. Инвазивный протоковый рак низкой степени дифференциации. Новообразование достигает значительных размеров, а атипичные мутагенные клетки выстилают практически весь проток изнутри. В структуре могут обнаруживаться кальцинаты, криброзные и некротические элементы. Форма наиболее агрессивна, так как процесс стремительно выходит за пределы млечных протоков.

Пожилой возраст

Инвазивный дольковый рак

Дольковая форма инвазивного рака нередко диагностируется у женщин пожилого возраста. В половине случаев поражение имеет двусторонний характер, причем рост может носить мультицентрический характер, предполагающий распространение мутагенных клеток из двух или сразу нескольких очагов.

К характерным чертам данной формы можно отнести присутствие так называемых цепочек, которые образуют тяжи, опоясывающие другие доли или млечные протоки. Кроме того, соединительные ткани развиты и обозначены, поэтому очаги поражений имеют капсулы, но по строению они схожи со структурой здоровых долей, что несколько усложняет диагностику. Хотя иногда прощупываются явные уплотнения.

Наиболее часто дольковый инвазивный рак молочной железы поражает внешние верхние доли груди.

Паджета

Неспецифические формы

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы трудно поддается диагностированию и дифференциации, то есть медикам сложно определить форму и локализацию очагов поражения.

Инвазивный рак неспецифического типа включает несколько разновидностей:

  • Медуллярный предполагает наличие крупного новообразования, которое растет внутри своей структуры и крайне медленно распространяется в окружающие ткани.
  • Инфильтрирующий протоковый рак встречается довольно часто и образует узлы и тяжи, стремительно проникающие в структуры здоровых тканей.
  • Воспалительная форма характеризуется присутствием явного воспалительного процесса, сопровождающегося гиперемией, повышением температуры тела, покраснением. Проявления напоминают мастит.
  • Еще одна форма – рак Педжета, при котором поражаются области сосков и ареол.

Боль - первый симптом

Симптоматика и особенности протекания рака

Симптомы инвазивного рака будут зависеть от конкретной формы заболевания и стадии. Некоторые виды на ранних этапах почти не дают о себе знать и обнаруживается случайно при плановых осмотрах. Но по мере развития мутагенные клетки начинают распространяться, образовывать патологические структуры и проникать в здоровые ткани, а такие изменения обычно не остаются незамеченными.

Возможные признаки инвазивного рака:

  • Прощупываемые уплотнения, которые могут иметь разные формы. Четкие границы при инвазивных формах обычно отсутствуют.
  • Изменения форм или размеров пораженной груди.
  • Изменение кожных покровов над очагом поражения: покраснение, огрубение, шелушение, «апельсиновая корка».
  • Дискомфорт, чувство сдавленности или распирания.
  • Ненормальные выделения из сосков, возможно, с примесями крови или серозной жидкости.

Любое онкологическое заболевание протекает по определенному сценарию и включает несколько этапов развития:

  1. Первая степень. В этом случае диаметр новообразования не превышает 1-2 сантиметра, и оно не выходит за свои пределы, то есть не поражает другие ткани.
  2. Вторая степень характеризуется увеличением очага, а также распространением метастазов в региональные лимфатические узлы (но в них мутагенные клетки пока не срастаются и не проникают в ткани).
  3. Третья степень. При ней сложно отнести опухоль к протоковой или дольковой, так как она может проникать в другие структуры. Пораженные узлы «склеиваются» между собой, начинается поражение дальних. Но отдаленные метастазы пока отсутствуют.
  4. Четвертая степень самая последняя, и на таком этапе опухоль может занимать почти всю грудь. Метастазирование распространяется в другие органы.

Маммография

Диагностические меры и терапия

Для постановки диагноза назначаются рентгенография, УЗИ, маммография, дуктография. Если опухоль обнаружена, то для ее дифференцирования может потребоваться пункция или биопсия с целью микроскопического исследования.

Если диагностирован инвазивный рак молочной железы, то в любом случае потребуется хирургическое вмешательство, причем в виде полной резекции пораженной груди, предполагающей ее удаление. Иссечение лишь опухоли или части молочной железы не даст стойких положительных результатов, потому что мутагенные клетки при данной форме быстро распространяются по тканям. После операции для предотвращения рецидивирования и метастазирования назначается лучевая или химическая терапия. Чем раньше заболевание диагностировано, тем больше шансов на ремиссию.

Инвазивный рак агрессивен и опасен, но если начать терапию вовремя, есть все шансы на излечение.

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...