Показатели и значение онкомаркера СА 15 — 3

Онкомаркеры — это белки, которые используются в медицине как индикаторы раковых заболеваний. Практически все маркеры специфичны, то есть указывают на проблему с конкретным органом. Так, онкомаркер СА 15-3 используется для поиска опухолей молочной железы. Наличие онкомаркеров в анализах не обязательно свидетельствует об онкологии, но с высокой степенью вероятности указывает на злокачественную опухоль. Когда в организме развивается злокачественные образование, в крови повышается концентрация этих белков. Поэтому при выявлении таких маркеров назначают дальнейшие обследования. В современной медицине онкомаркеры используются для выявления онкологии на ранних стадиях.

Рассмотрим причины отклонений этого маркера, нормальное значение и показания к сдаче анализов. Онкомаркер СА 15-3 позволяет диагностировать развитие опухоли еще в самом начале заболевания. Если в анализах наблюдается превышение нормы, пациента отправляют на дальнейшее обследование. Маркер СА 15-3 считается удобным диагностическим инструментом, так как позволяет определить не только наличие злокачественного образования, но и место локализации.

Показания к сдаче анализов

Нормальное значение онкомаркера

Согласно последним научным данным, этот маркер ассоциирован с раком груди у женщин. Он применяется в качестве диагностического критерия наряду с другими методами обследования. Специалисты особо отмечают, что наличие маркера не обязательно говорит о патологии. Более того, на начальных стадиях редко наблюдается значительное повышение. По этой причине маркер используют как диагностический критерий при наблюдении заболевания в динамике. То есть достоверные результаты можно получить только после длительного наблюдения. Анализ крови назначают несколько раз с определенным интервалом, результаты интерпретируют не по одиночному показателю, а в совокупности.

Онкомаркер 15-3, норма которого находится в пределах от абсолютного нуля до 22 МЕ/мл, позволяет проследить результативность лечения. Данный интервал принят за нормальный, он свидетельствует об успехе терапии или полном отсутствии опухоли. По сути, этот маркер представляет собой особый белок. Если есть злокачественная опухоль, он накапливается в эпителиальной ткани молочных желез, матки и легких.

Если выявляют показатель от 22 МЕ/мл до 30 МЕ/мл, то конкретный диагноз не ставят. Это пограничное значение, при его толковании нужно исходить из общей клинической картины и результатов предыдущих анализов.

Анализ крови с показателем выше 30 МЕ/мл считают критическим. При такой цифре пациента отправляют на обследование с целью найти злокачественную опухоль и как можно быстрее начать лечение.

Анализ крови

Особенности диагностики

Этот онкомаркер рака молочной железы может повышаться и при других опухолях, если метастазы локализованы в области молочных желез. Кроме того, на результаты анализов влияют инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ и половой системы.

Поэтому данные полученные из анализов рассматривают в комплексе. Так, если у женщины наблюдается мутация гена brca1, который отвечает за повышенную вероятность рака, то есть смысл рассматривать повышение показателя онкомаркера как основание для дополнительного обследования. Но окончательный диагноз можно установить только после цитологического исследования и выделения раковых клеток.

Сам по себе маркер не используется для постановки диагноза и не позволяет точно судить о наличии или отсутствии опухоли. Этот онкомаркер рака молочной железы сдают многократно. Из вены кровь берут на анализ несколько раз, через определенные промежутки времени. Если видна динамика, можно делать выводы.

Несмотря на то, что онкомаркер рака молочной железы плохо подходит для точной постановки диагноза, он активно используется в медицине, так как относится к специфичным маркерам. Правило такое: резкое повышение позволяет дифференцировать злокачественный процесс. Чувствительность маркера позволяет судить о размерах и расположении опухоли. Обычно исследуют и другие онкомаркеры рака молочной железы, чтобы получить наиболее полную картину. Вместе с этим принято назначать анализ на РЭА.

Постановка диагноза

Показания к обследованию

В настоящее время наблюдается рост канцерофобии, поэтому многие по собственному желанию сдают анализы. Важно понимать, что подобрать правильные обследования может только врач. Поэтому в случае каких-либо подозрений стоит обратиться к онкологу, который определит нужны ли дорогостоящие анализы. Очень редко этот маркер сдают при первичной диагностике, так как на ранних стадиях не наблюдается значительного повышения. Для диагностики рака необходимо полноценное всестороннее обследование.

Анализ на онкомаркер назначают в таких случаях (если говорить о лечении под наблюдением онколога):

  • Для определения рецидивов при наличии онкологического заболевания, для выявления метастазов в молочных железах.
  • Для наблюдения рака молочных желез в динамике.
  • Как дополнительное средство диагностики при дифференцировании злокачественной опухоли от доброкачественной.

Чаще всего анализ назначают после успешного лечения. Даже после исчезновения опухоли остается высокий риск рецидива. Данный онкомаркер считается достаточно чувствительным инструментом для определения рецидива. Он позволяет определить рост опухоли еще до появления клинических симптомов, что повышает эффективность терапии и вероятность полного излечения.

Определение рецедива

Причины отклонения

Понижение не относится к диагностическим критериям. Даже ноль считается нормой и не рассматривается как свидетельство патологии.

Карцинома и опухоли молочной железы не являются единственной причиной повышения показателей. Есть и другие заболевания, на которые может указывать анализ с повышенным содержанием маркера. Конечно, главным подозреваемым при повышении становится рак молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкологии у женщин после 35 лет. В настоящее время рак успешно лечат, при своевременной диагностике.

Выделяют и другие виды опухолей и не онкологических заболеваний, которые можно дифференцировать с помощью анализа на этот маркер. К ним относятся:

  • Метастазы в молочной железе. В случае, если метастазы локализуются в ткани молочных желез, но опухоль расположена в другом органе, наблюдается повышение показателей. Основные симптомы: уплотнения в груди, визуальная деформация сосков и формы груди, изменение эпителиальной ткани, расширение вен.
  • Рак яичников. На данный момент точные причины рака яичников не известны. К факторам риска относят отказ от грудного вскармливания, искусственное прерывание беременности. Снизить риски могут правильно назначенные оральные контрацептивы и перевязка труб. Из симптомов: боли в животе и сбой цикла. Нередко заболевание долгое время протекает бессимптомно.
  • Мастопатия. Это доброкачественный процесс. Опухоль образуется в тканях молочной железы, не образует метастазов и не опасна для жизни. Со временем опухоль может разрастаться, давить на окружающие ткани. Лечение заключается в удалении опухоли.
  • Воспалительные заболевания яичников и матки. К ним приводят переохлаждение, инфекции. Симптоматика яркая: повышение температуры, боли в нижней части живота, сбои цикла. Показатели маркера падают после успешного излечения, но в момент острого заболевания могут быть повышены.

Важно помнить, что симптомы и результаты анализов можно трактовать только вместе со специалистом. Анализ на онкомаркеры относится к специфичным, его результаты нужно интерпретировать в зависимости от общего состояния и результатов других обследований.

Похожие публикации