Аксиллярные лимфоузлы в молочной железе

Аксиллярные лимфоузлы – это группа лимфатических узлов, которые расположены по ходу сосудов в области молочной железы. Их насчитывают от 15 до 45 штук. Как и все остальные лимфоузлы, они являются органами иммунной системы и располагаются группами возле важнейших внутренних органов.

Анатомия молочной железы в норме

Классификация

Аксиллярные узлы расположены внутри и по обе стороны от асиллярной ямки – подмышечной области. Аксиллярная область находится на стыке конечности, грудной клетки, спины, поэтому она заполнена большим количеством лимфатических узлов.

Так как в организме насчитывается несколько десятков аксиллярных лимфоузлов, их принято делить на несколько групп:

  • Верхушечные. Располагаются по одному, находятся в аксиллярной ямке. Эти лимфоузлы связаны с узлами подмышечной области, сосудами руки и сосудами, питающими молочную железу.
  • Центральные. Расположены по центру аксиллярной ямки, их насчитывают от 2 до 12 штук. Связаны с сосудами и узлами грудной клетки, руки и спины.
  • Латеральные – единичные, расположены снаружи от подмышечной ямки. Они связаны практически со всеми сосудами руки, в том числе глубокими.
  • Грудные – расположены внутри от подмышечной ямки. Они связаны с сосудами молочной железы. Грудных лимфоузлов может быть от 1 до 9.
  • Подлопаточные. Расположены у задней части аксиллярной ямки, связаны с сосудами грудной клетки и плеча. Насчитывают от 1 до 11 штук.

В норме эти лимфоузлы никак себя не проявляются, увеличиваются при различных инфекционных и иммунных заболеваниях.

Строение

Нормальное состояние

Каждая из перечисленных групп узлов имею свои характерные размеры. Увеличение размера происходит при регионарных заболеваниях – то есть заболеваниях той зоны, с которой связаны узлы. В норме размеры аксиллярных лимфоузлов колеблются в пределах 5-10 мм. Некоторые хорошо прощупываются при пальпации, а некоторые в норме сложно определить на ощупь.

Увеличение могут вызывать различные патологические процессы:

Увеличение асиллярных лимфоузлов называется лимфаденопатия. При этом заболевании узлы не только становятся больше, но также меняют плотность, консистенцию, могут быть спаяны между собой или с кожей. Увеличение регионарных лимфоузлов является серьезным симптомом и требует обязательной консультации врача.

Лимфоидная система

Роль в организме

Аксиллярные, как и другие лимфатические узлы играют важную роль в организме человека. Как органы иммунной системы, они выполняют защитную функцию и являются барьеров на пути инфекционных агентом. Это легко проследить на шейных лимфоузлах, которые мгновенно увеличиваются при простудных заболеваниях.

Лимфатические узлы выполняют целый ряд функций, связанных с работой иммунной системы:

  • Отвечают за созревание лимфоцитов – агентов иммунной системы. Начинают активнее продуцировать лимфоциты после заражения инфекцией.
  • Очищают кровь от бактерий и вирусов, задерживая и обезвреживая инфекционные частицы.
  • Очищают кровь от токсинов, ускоряют выведение токсичных веществ.
  • Уничтожая попавшие в кровь опухолевых клетки, лимфоузлы замедляют распространение рака по организму.

Именно поэтому лимфоузлы расположены по ходу сосудов. Сами по себе лмфоузлы связаны лимфатическими протоками, по которым течет лимфа, циркулирующая от органов и тканей к лимфоузлам.

Таким образом, лимфоузлы – это своего рода природные фильтры, которые защищают организм от инфекций. Аксиллярные лимфатические узлы обеспечивают очищение лимфы, которая течет от верхних конечностей, органов грудной клетки и молочных желез.

Осмотр врача

Причины увеличения

Если узел или группа узлов увеличиваются, значит, в организм проник инфекционный агент. Поэтому увеличенные регионарные узлы являются одним из важнейших диагностических признаков. Увеличение (или гиперплазия) является поводом для обязательного обследования.

Основные причины гиперплазии:

  • Воспалительные элементы на коже – фурункулы, карбункулы. Если они появляются на руках, спине, груди или в подмышках, то могут вызывать гиперплазию регионарных узлов. Это одна из наиболее безобидных причин, которая, конечно, требует лечения, но не является угрозой для здоровья.
  • Вирусные заболевания – чаще всего проявляются в детском возрасте. Чаще всего диагностируют ветрянку, цитомегаловирусную инфекцию, мононуклеоз.
  • ВИЧ и СПИД. Вызывают увеличение практически всех лимфоузлов.
  • Мастопатия и другие воспалительные заболевания молочной железы, лактостаз.
  • Онкологические заболевания, как молочной железы (рак груди), так и лимфатической системы (лимфома, лимфогранулематоз).

Выделяют воспалительные и невоспалительные изменения лимфоузлов, лечение зависит от причины заболевания и от конкретного возбудителя.

Если изменения вызваны воспалительным процессом, то присутствуют четкие симптомы:

  • Боль.
  • Покраснение на коже.
  • Повышение температуры тела, которое держится более чем 2 дня.
  • Головная боль.
  • Озноб.
  • Плохое общее самочувствие.

Среди невоспалительных заболеваний опаснее всего опухоли, которые на первых стадиях могут разрастаться бессимптомно.

Важно не путать: при самостоятельной пальпации очень легко перепутать увеличенный лимфоузел с эктопичной долькой молочной железы. Эта долька расположена очень близко к подмышечной впадине и может увеличиваться перед менструацией, в период беременности или лактации. Если есть подозрения, лучше проконсультироваться с маммологом. Даже врачи не всегда могут пальпаторно определить лимфоузлы, поэтому назначают соответствующие обследования.

Прощупывание

Диагностика и обследование

На сегодняшний день существует множество методов исследования, позволяющих определить состояние лимфатических узлов.

Любое обращение начинается с физикального осмотра – визуальной оценки и пальпации аксиллярной ямки и молочных желез. По болезненности и наличию уплотнений и увеличенных лимфоузлов можно значительно сузить круг возможных диагнозов. Однако физикального осмотра недостаточно для окончательной постановки диагноза, поэтому обычно пациента отправляют на лучевую диагностику.

Лучевая диагностика – это комплекс методов, включая УЗИ и рентген. Наиболее информативным методом для оценки лимфоузлов считают маммографию. Снимок выполняют так, чтобы в проекции были видны все регионарные узлы. УЗИ считается менее информативным, так как позволяет оценить размеры лимфоузлов только по косвенным признакам, а на рентгеновском снимке их видно. Рентгенография позволяет также сразу заметить опухоли и патологические участки в молочной железе.

Если появляется подозрение на онкологический процесс в самих узлах, то назначают цитологическое исследование. С помощью специальной иглы берут ткани из патологического участка, затем материал исследуют в лаборатории. По строению клеток лаборанты могут определить, есть ли онкология. Это довольно болезненное исследование и его применяют только при подозрении на онкологию лимфатической системы.

Аксиллография – это специфическая методика, которая применяется для оценки состояния лимфоузлов. Позволяет получить полную картину происходящего. Главная проблема этого метода в том, что он используется не во всех больницах.

Если увеличение узлов вызвано болезнями молочных желез, то последние исследуют с помощью таких методик:

  • Дуктография. Ренгеноконтрастное исследование.
  • Пневмокистография. Применяется в том случае, если обнаружены кистозные образования.
  • УЗИ.
  • Термография. Исследование, которое проводится с помощью тепловизоров.
  • Компьютерная томография. Позволяет уточнить локализацию и размеры пораженного участка.
  • Магнитно — резонансная томография. Назначают редко, в маммологии не считается информативным исследованием.
  • Радионуклидное исследование молочной железы.

Лимфатические узлы возвращаются в норму после излечения от заболевания, которое привело к патологическому увеличению. На данный момент практически все заболевания (кроме иммунных и вирусных) поддаются полному лечению, но только в том случае, если болезнь выявлена на ранней стадии. Поэтому важно следить за здоровьем молочных желез и при появлении необычных симптомов вовремя обращаться к врачу.

Похожие публикации