Формы инфильтративного рака молочной железы

Развитие инфильтративного рака молочной железы имеет определённые особенности. И чтобы вовремя обнаружить такое опасное заболевание, нужно знать его основные симптомы и вовремя проходить диагностические процедуры.

Маммолог

Описание заболевания и причины его развития

Инфильтративный рак грудной железы – это заболевание, имеющее злокачественный характер. Его основное отличие от не инфильтративных форм заключается в том, что течение стремительно и агрессивно, так как атипичные клетки быстро распространяются в прилегающие ткани, а также с током лимфы и крови разносятся по организму и проникают в другие органы. Пролиферация (патологическое деление) провоцирует метастазирование и сильно усложняет лечение, поэтому данная форма считается одной из самых опасных среди прочих злокачественных заболеваний.

Пока достоверно неизвестно, по каким причинам развивается рак молочной железы (РМЖ) инфильтрирующей формы. По некоторым версиям запустить развитие рассматриваемого заболевания может воздействие следующих факторов:

  • возраст старше 45-50 лет
  • генетическая предрасположенность (если рак груди диагностировался у родственников, риски его развития у следующих поколений возрастает в разы)
  • поздние роды или их отсутствие
  • частые прерывания беременностей
  • ранее половое созревание
  • позднее наступление менопаузы
  • гормональные сбои и некоторые гинекологические заболевания

Механизм запуска мутации клеток и их озлокачествления до конца не изучен, и есть несколько вариантов развития событий.

Первый – это повышение чувствительности особых рецепторов к эстрогенам, в результате которых активность данных гормонов повышается, и они начинают оказывать негативное воздействие на ткани молочных желез.

Второй вариант – сбои в системах так называемых сигнальных путей, принимающих участие в регулировке воспалительных и адгезивных процессов, а также хемотаксиса (адгезия – это срастание поверхностей или тканей, а хемотаксис – реакция на раздражители).

РМЖ

Формы

Инфильтрированный рак делится на несколько форм:

  • Протоковая инфильтративная карцинома молочной железы является самой распространённой формой болезни и диагностируется примерно в 60-75% случаев. Чаще всего разновидность развивается у представительниц женского пола, находящихся в старшей возрастной категории. Процесс мутации начинается внутри протоков, но затем атипичные клетки выходят за пределы первичного очага и распространяются на другие ткани, включая жировые и железистые, а также на региональные лимфатические узлы. При позднем обнаружении начинается метастазирование, обусловленное переносом мутагенных элементов с лимфой и кровью к другим органам.
  • Инфильтрирующий дольковый рак затрагивает доли молочных желез, диагностируется в большинстве случаев в пожилом возрасте. Примерно у половины всех пациенток наблюдается симметричный процесс, предполагающий двустороннее поражение груди. И наиболее часто затрагиваются наружные верхние квадранты.
  • Отёчно-инфильтративный рак молочной железы, который нередко называют воспалительным, считается не самым распространённым и обнаруживается лишь в 5% всех случаев. Такая форма отличается присоединением воспалительного процесса, который делает симптомы более явными. С одной стороны, это несколько упрощает диагностику. Но сам очаг, то есть опухоль при пальпации может не обнаруживаться.
  • Неспецифическая инфильтрующая форма охватывает несколько разновидностей, которые считаются редкими, отличаются ото всех остальных и характеризуются нетипичным протеканием, усложняющим как диагностику, так и терапию. Специфическая морфология (характерные признаки, общий анамнез) зачастую отсутствуют ввиду низкой степени дифференцировки, то есть отличия вида от прочих.

Практически все перечисленные формы имеют свои особенности и подвиды, поэтому каждую следует рассмотреть подробнее.

Инфильтрирующий рак

Протоковая форма

Протоковый инфильтрирующий рак отличается несколькими морфологическими типами и может развиваться по-разному. Но начинается процесс с мутации эпителиальных клеток, выстилающих изнутри млечные протоки. В результате формируется довольно плотный узел, имеющий близкую к овальной форму и размытые звёздчатые очертания. Границы связываются с другими тканями, а диаметр новообразования может достигать 5-10 сантиметров. Постепенно в очаге начинают образовываться некротические участки, что в дальнейшем провоцирует формирование кальцинатов и кист.

Долгое время протоковая инфильтрирующая карцинома молочной железы может себя не проявлять и даже не обнаруживаться при осмотре маммолога и тщательной пальпации. Но если мутация клеток распространяется в переднюю часть груди, то это приводит к деформации и втяжению сосков, изменению состояния кожи и оттенка ареол. Кроме того, сдавливание протоков часто провоцирует возникновение патологических выделений с кровянистыми или серозными примесями.

Протоковые опухоли делятся на высокодифференцированные, промежуточные и низкодифференцированные. Последние считаются самыми агрессивными, склонны к активному росту и метастазированию. Высокая степень дифференциации отличается низкой скоростью распространения мутационного процесса, а промежуточные формы характеризуются пониженной злокачественностью.

Дольковая форма

Инфильтрирующий дольковый рак часто является следствием запущенного не инфильтративного. Процесс мутации и пролиферации клеток может распространяться различными путями, но часто в него вовлекаются отдельные элементы, отделяющиеся от железистых тканей и альвеол. Они начинают простираться вдоль соединительнотканных компонентов и млечных протоков, образуя цепи.

Структура новообразований плотная, а контуры не очерченные и неровные, что затрудняет диагностирование на ранних стадия развития. На поздних же симптоматика становится более явной и включает поражение кожных покровов. Метастазы обычно проникают в органы репродуктивной системы.

Инфильтративный рак

Отёчно-инфильтративная форма

Главная особенность отечно-инфильтративной формы рака молочной железы – воспалительный процесс, сочетающийся с формированием отёков и инфильтратов. При этом первичные очаги и явные опухоли обычно не обнаруживаются, поэтому дифференцировать и точно диагностировать данную разновидность рака сложно.

Выделяется две основных разновидности отечно-инфильтративного рака молочных желез:

  1. Первичная (диффузная или истинная) форма крайне редка и обнаруживается примерно в 2-3% случаев. Первые признаки стремительны и имеют явный воспалительный характер, предполагающий отёчность, увеличение молочной железы в объёмах, гиперемию, значительное покраснение. Наблюдается распространённое, то есть диффузное уплотнение тканей, но очаг не прослеживается.
  2. Вторичная отёчная инфильтрирующая форма более распространена и отличается тем, что отёчность и инфильтрация протекают замедленно, а к описанной в предыдущем пункте симптоматике присоединяется наличие очагового узла, из которого довольно быстро распространяются метастазы.

Неспецифическая форма

Неспецифические разновидности рака груди отличаются от более распространённых и часто не поддаются диагностированию и дифференцированию, то есть не имеют характерных признаков и стандартных вариантов развития и протекания.

К неспецифическим формам относятся такие как плоскоклеточный рак, коллоидный, медуллярный, папиллярный, а также рак Педжета. Низкая клеточная дифференцировка этих разновидностей затрудняет диагностику, даже включающую высокоинформативные процедуры, так как чёткие морфологические признаки отсутствуют.

УЗИ МЖ

Диагностические меры и лечение

Для диагностики инфильтративного рака применяются такие методы как рентгенография, маммография УЗИ, дуктография. Для дифференциации форм могут рекомендоваться биопсия или пункция новообразований. Также могут оцениваться некоторые показатели крови и общий анамнез.

К сожалению, при инфильтрирующих формах почти всегда показана резекция, то есть полное удаление молочной железы, так как процесс быстро распространяется в другие ткани, и даже иссечение очага не даст стойких положительных результатов. А для минимизации рисков метастазирования и рецидивов назначается лучевая или химиотерапия. Также необходим постоянный контроль состояния и оценка динамики.

Инфильтративный рак – опасное заболевание, но при раннем обнаружении и своевременной помощи оно поддаётся терапии.

Похожие публикации