Образование гранулемы послеоперационного рубца

Поражение тканей происходит за счет проникновения в организм веществ, способных вызвать инфицирование с последующим воспалением. Очаг воспалительного процесса и называют гранулемой. После операции некоторые пациенты замечают новообразование в районе швов. Гранулема послеоперационного рубца в большинстве случаев образуется по причине использования хирургами нерассасывающихся нитей для наложения швов.

Хирургические игла и нить

Причины

  • Уплотнение небольшого размера может появиться вследствие недавно проведенной операции. Новообразование локализуется как снаружи, так и внутри рубца. Размер такого уплотнения редко достигает больших размеров, зачастую гранулема на рубце на ощупь как горошинка или бугорок.
  • Причина появления гранулематозного уплотнения кроется в применении нерассасывающихся материалов при наложении шва на рану. Прочая симптоматика, вроде болезненных ощущений и повышенной температуры отсутствует. Поводов для беспокойства в таком случае нет. Уплотнение носит доброкачественный характер и исчезнет самостоятельно в течение небольшого промежутка времени.
  • Еще одной причиной гранулемы может стать попадание в рану инородных частиц вроде талька и крахмала, которые используются для резиновых перчаток. При несоблюдении санитарных правил во время оперативного вмешательства в организм могут проникнуть и микробы, способные спровоцировать начало воспалительного процесса.
  • Инфицирование тканей микроорганизмами, безусловно, будет иметь свои последствия. Отмечается повышение температуры тела, общее недомогание, боль в прооперированной области. В таком случае потребуется срочная консультация врача для подбора необходимого лечения. Не стоит прибегать к домашнему лечению народными методами. Есть риск развития серьезных осложнений.

Покраснение кожных покровов, высокая температура, острая боль – все эти признаки могут свидетельствовать о появлении гноя. Рекомендуется пройти осмотр и дополнительные обследования для дифференциации гранулемы от серомы или свища.

Липогранулема молочной железы, так называемая стеатогранулема, может развиваться как следствие хирургического вмешательства, будь то пластика груди или секторальная резекция. Представляет собой жировой некроз липоцитов. Липогранулема молочной железы также может появиться при получении травм. Травмирование приводит к нарушению кровообращения внутри железы, что и становится причиной развития воспалительного процесса.

Гранулематозные образования могут появляться бессимптомно. По этой причине необходимо регулярно проводить пальпацию в области шва, чтобы была возможность диагностировать уплотнение на ранних этапах.

Нерассасывающийся шов

Симптомы и возможные осложнения

Симптоматика у гранулемы достаточно явная, но на нее в большинстве случаев пациенты не обращают внимание. Именно поэтому рекомендуется первые месяцы после оперативного вмешательства любого рода посещать врача для осмотра швов.

Основные симптомы:

  • покраснение кожных покровов различного характера от светло-розового до бурого цвета
  • появление розового узелка внутри или снаружи рубца
  • шероховатость кожи в области шва
  • болезненные ощущения при пальпации
  • повышение температуры тела
  • общее недомогание: повышенная утомляемость, слабость

Осложнением гранулемы может стать ее деструкция. Капсула лопается, вследствие чего в месте воспаления может наблюдаться вытекание жидкости под воздействием нагноения. Лопнувшая гранулема может стать причиной развития свищей. Распадаясь, капсула выделяет гной, который провоцирует появление язвочек, кист и прочих патологических образований.

Еще одним возможным осложнением является гранулематозный мастит, который в большинстве своем встречается в послеродовом периоде. Однако возможно его появление и после операции на груди. Характеризуется образованием гранулематозных капсул внутри долек молочной железы. В некоторых случаях гранулематозные признаки свидетельствуют о карциноме грудной железы.

Серьезных осложнений гранулема на постоперационном рубце иметь не может, если диагностика и лечение были проведены своевременно. Игнорирование проблемы нередко приводит к накоплению в капсуле новообразования гноя, который представляет собой опасность. Однако в большинстве случаев уплотнение рассасывается без посторонней помощи. Единственное, что необходимо – это отслеживать состояние гранулемы.

Пальпация

Диагностика

Для диагностики гранулемы постоперационного рубца достаточно провести три основных процедуры:

  • анамнез
  • внешний осмотр
  • пальпация

Однако при наличии серьезных симптомов, вроде высокой температуры и острой боли, потребуется дифференциальная диагностика для исключения разнообразных патологий.

Основные методы, используемые для дифференциации:

  1. Аспирация – процедура практически безболезненная и проводимая без участия наркоза. Внутрь уплотнения вводится игла и производится забор биоматериала – жидкости или части клеток. Процедура позволяет изучить структуру и консистенцию новообразования и дифференцировать кисту от гранулемы. Извлеченный материал отправляется в лабораторию для изучения природы новообразования.
  2. Ультразвуковое исследование – позволяет отличить гранулему от злокачественной опухоли.
  3. Биопсия – процедура, направленная на извлечение биоматериала из уплотнения при помощи иглы для дальнейшего исследования на предмет наличия раковых клеток.
  4. Маммография – процедура проводится при изучении характера уплотнения в молочной железе. Маммография позволяет исключить или подтвердить наличие рака грудной железы, а также дает сведения о характере, структуре и стадии развития патологии.

УЗИ

Лечение и профилактика

Как уже говорилось ранее, гранулемы постоперационного рубца не опасны для здоровья и проходят без всякого лечения. Только в случаях, когда появляется какой-либо дискомфорт, а симптомы ярко выражены, следует обратиться к специалисту и начать лечение.

Гранулема постоперационного рубца может негативно влиять на состояние и функционирование находящихся рядом органов и тканей. Локализация в одном месте большого количества гранулем нередко приводит к дисфункции кровообращения. В таком случае потребуется провести иссечение соединительной ткани гранулематозного новообразования и рубца. Если же узелок образовался по причине шовного материала, то во время иссечения дополнительно проводят извлечение оставшихся нитей во избежание возникновения рецидивов.

Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо пройти МРТ и УЗИ воспаленной области, а также сдать анализ крови на предмет наличия инфекции в организме. Операция проводится под местным или общим наркозом. Восстановление после оперативного вмешательства достаточно быстрое. Многие пациенты уезжают домой уже на следующий день. При подозрении на какие-либо осложнения врач может оставить пациента под наблюдением еще несколько дней.

Врач назначает антибактериальные и противовоспалительные медикаменты после операции. Обычно это мази, которыми необходимо обрабатывать швы. Для обработки области шва потребуется дезинфекция рук и стерильные перчатки.

В качестве профилактики гранулемы постоперационного рубца врачи настоятельно рекомендуют в первые месяцы после хирургического вмешательства регулярно сдавать анализы на предмет наличия микроорганизмов и воспаления в организме.

Во избежание образования гранулем после операции желательно использование рассасывающегося материала. Проконсультируйтесь с врачом заранее и подберите гипоаллергенные нити для швов. Иногда узелки на рубце становятся причиной аллергической реакции.

Врачи советуют серьезно заниматься укреплением иммунитета. Высокий иммунитет станет защитником от новообразований, следующих за оперативным вмешательством. И самое главное – забудьте о самолечении и народных методах, когда дело касается серьезных патологий.

Похожие публикации