Норма жирности грудного молока у кормящей матери

Вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, был и остается одним из самых актуальных. Период грудного вскармливания — один из самых волнительных и ответственных в жизни молодой мамы. К кормлению ребенка женский организм начинает готовиться еще до родов.

В это время малыш получает самый главный и незаменимый запас питательных веществ для будущего развития, а также формирования крепкой иммунной системы. Большое внимание каждая женщина уделяет составу молока, стараясь составлять полноценный и разнообразный рацион, исключающий любые вредные продукты.

Бюстгальтер для кормления

Содержание

Образование

Процесс образования и появления молока в грудных железах женщины начинается задолго до рождения ребенка. У многих с наступлением беременности начинает выделяться молозиво, которое также называют предмолоком. На протяжении всего периода вынашивания малыша женщина обязательно носит специальный бюстгальтер с прокладками для впитывания молозива. И именно оно формируется сразу после рождения крохи и продолжает выделяться в течение первых трех дней его жизни. Молозиво очень насыщенно белками, и его хватает младенцу в совсем небольшом количестве. Поэтому его вырабатывается не много.

Первые дни

По истечении трех первых дней жизни малыша молочные железы начинают выделять новый продукт — молоко переходного периода. Оно отличается и внешне, и по составу: цвет становится светлее, появляется сладковатый привкус. Молоко обладает более жирным составом, а вкус ему придает высокое содержание сахара. В это время организм младенца нуждается в получении именно этих веществ, которые обеспечивают ему возможность наиболее безболезненно адаптироваться к новым, менее уютным условиям жизни.

Переходный период

Составляет около двух недель, после чего формируется так называемое зрелое молоко. И именно в этот момент многие женщины начинают задаваться вопросом, достаточной ли жирностью обладает выделяемое на данном этапе молоко? Это происходит потому, что продукт становится более жидким, водянистым и кажется совершенно непитательным. На деле же калорийность зрелого молока достаточно высока: около 70 калорий на 100 миллилитров. И хотя до 80% состава представляют собой воду, остальная доля включает в себя самые ценные питательные вещества, витамины и минералы.

Кормление

В процессе кормления

В вопросе жирности молока важно учитывать еще одну особенность выделения молока. Весь процесс кормления можно, по сути, разделить на две части: сначала ребенок получает переднее молоко, а после его поглощения — заднее.

Переднее молоко в груди отличается большей водянистостью, оно кажется прозрачным, с легким синим оттенком. Объем его рассчитывается приблизительно на 5-7 минут кормления. Переднее молоко нацелено на восполнение не питательных веществ, а жидкости в организме. Получается, что переднее молоко для ребенка — это питье, а уже заднее — пища.

Заднее молоко начинает поступать, когда переднее выпито полностью. Именно по нему необходимо ориентироваться, желая определить жирность продукта. В заднем молоке сосредоточен основной набор ценных питательных веществ, а внешне оно более тягучее, насыщенное, плотное. Его поглощение занимает больше времени и происходит медленнее, поскольку густая консистенция не позволяет малышу пить молоко взахлеб, как переднее молоко. Стандартной жирностью грудного молока считается показатель от 3,6 до 4,6%.

Диеты

Повышение и понижение

Уже доказано, что соблюдение специальных диет никак не отражается на составе питания ребенка. В первую очередь это происходит потому, что организм матери самостоятельно регулирует содержание всех необходимых веществ. Если с пищей женщина не получает необходимый набор витаминов, микроэлементом и питательных веществ, нужных ее ребенку, организм начнет «жертвовать» своими запасами для восполнения их недостатка в грудном молоке. Поэтому многочисленные советы, касающиеся необходимости соблюдения диеты, нацелены в первую очередь на поддержание здоровья молодой мамы.

Жирность молока может варьироваться по одной простой причине — в разные периоды малышу требуется разная норма, и организм мамы ловко и быстро подстраивается под эту потребность. Единственное, что имеет полноценный эффект — это различные лактационные чаи, нацеленные на улучшение самого процесса формирования молока, но не на изменение его состава.

Молозиво

Определение жирности

Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:

  • В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
  • На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
  • Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
  • Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров — то есть, 4% жирности.

Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим — развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.

Говорят, кормление малыша грудью — это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.