Особенности добавочной молочной железы

загрузка...

Добавочная доля или добавочная молочная железа формируется в зонах, близко расположенных к груди. Внешне она не совсем похожа на грудные железы, однако поведение при определенных обстоятельствах практически идентично. Например, при грудном вскармливании они увеличиваются, а также могут иметь те же заболевания, что и нормальные молочные железы. Сосков на добавочных долях нет, но они достаточно эластичны и подвижны. В иных случаях врачи констатируют полимастию – наличие у добавочной железы млечных протоков и сосков.

Девушка

Причины

Однозначного ответа относительно причин появления подобной аномалии до сих пор не найдено. Врачи говорят о гормональных всплесках и генетических расстройствах как о возможных провоцирующих факторах. Однако подлинного подтверждения этим предположениям не существует.

Дополнительная молочная железа официально считается дефективной. При нормальном развитии женского организма формируется две симметричные грудные железы. Аномалия может локализоваться в абсолютно атипичных местах. Например, на половых органах, шее, в подмышечных впадинах или над ключицей. Чаще всего проявления отмечаются чуть ниже груди.

В большинстве случаев причиной считают неправильное обратное развитие задатков грудной железы на ранних этапах, то есть в период эмбрионального формирования. Некоторые врачи предполагают, что это является следствием задержки в развитии.

Как известно, молочные железы начинают свое развитие уже на 6 неделе формирования эмбриона. На данном этапе их может быть чуть больше, чем необходимо. На 10 неделе лишние элементы нивелируются. Если происходит сбой, то следствием становится добавочный орган.

Демонстрация третьей железы

Симптоматика

Несмотря на отсутствие видимых причин, симптоматика у данной аномалии вполне ощутимая. Любые изменения в организме, положительные или отрицательные, находят свое отражение на состоянии здоровья.

Дополнительная долька молочной железы характеризуется следующей симптоматикой:

  • слабые боли ноющего характера
  • расположение в верхнем правом или левом квадранте
  • начало менструального цикла отличается болями в подмышечной впадине
  • отсутствие недомогания
  • нащупывается подвижное уплотнение до трех сантиметров в диаметре
  • грудь асимметрична
  • температура тела слегка повышена
  • наблюдается небольшая припухлость снаружи

Определение патологии лучше доверить квалифицированному маммологу. Самостоятельно можно выявить только симптоматику, которая вполне может быть слабо выражена. Во время лактации заприметить аномалию проще всего – дополнительная доля будет болеть, возможно даже отекать или краснеть. Этот факт объясняется тем, что в добавочном органе отсутствуют млечные протоки, а поведение идентично нормальным железам.

При наличии вышеперечисленной симптоматики можно сразу же исключить наличие злокачественного новообразования. Раковые опухоли абсолютно не имеют выраженных симптомов на ранних стадиях. Повышенная температура тела и боли проявляются лишь на поздних этапах, когда патология охватывает всю молочную железу и прилегающие к ней ткани и органы.

Визуальный осмотр нередко позволяет обнаружить наличие не только дополнительной доли, но и соска. Его достаточно просто спутать с обычными родинками, которых на теле человека может быть великое множество. Также требуется дифференцировать аномальное уплотнение от кисты и липомы, если пациентка имеет лишний вес.

Маммография

Диагностика

Стадии формирования и развития дополнительной доли не поддаются диагностике. Определение патологии проводится, основываясь исключительно на ощущениях женщины. Проводится ряд диагностических процедур, помогающих выявить аномалию.

Основная диагностика на наличие дефекта:

  • пункция уплотнения
  • УЗИ
  • пальпация
  • маммографическое обследование

УЗИ и маммографию проводят для того, чтобы выяснить, является ли уплотнение добавочным органом или доброкачественной опухолью. Симптомы аномалии сильно схожи с проявлениями вирусных заболеваний.

Регулярные повреждения патологической дольки зачастую приводят к воспалительным процессам и маститу. В любом случае наличие лишней железы требует тщательной диагностики с последующим удалением. Для женщин, достигших отметки в сорок лет, необходимо дополнительное обследование – атипичная проверка на присутствие раковых клеток.

Хирургическое вмешательство

Лечение

Единственным решением проблемы врачи называют удаление дополнительной железы. Операцию проводят в несколько этапов. Аномалия не требует немедленного удаления. Однако большинство женщин, обнаруживающих у себя дополнительную долю, стремятся как можно быстрее от нее избавиться. Дискомфорт и ощущение неполноценности мешает представительнице прекрасного пола вести полноценный образ жизни.

Радикальное удаление доли применяется только при наличии отчетливого косметического дефекта, повышенной болезненности и нарушении функционала. Если присутствует наследственный фактор, то есть среди родственников были случаи раковых заболеваний, то удаление производится незамедлительно.

Зачастую хирурги прибегают к липосакции новообразования. Уплотнение попросту выкачивают. Если подобная процедура невозможна, то осуществляют разрез тканей, извлечение доли и накладывание косметических швов.

Выбор метода напрямую зависит от объемов новообразования. Если имеется большое количество жировой прослойки, то жир выкачивают. Иногда требуется дополнительно удалить кожные покровы, находящиеся над патологическим уплотнением.

Хирургия дополнительной железы обычно занимает около часа, а пациентка нередко отправляется домой в тот же день. Во время операции используется местный наркоз, поэтому особых восстановительных мер не требуется. Примерно через неделю проводят снятие швов. Постоперационный период не предполагает соблюдения каких-либо конкретных рекомендаций.

Рубец, образующийся на месте хирургического вмешательства, обычно не доставляет никаких неудобств. После операции женщина достаточно быстро может вернуться к привычному образу жизни.

Железа подмышкой

Профилактика и прогноз

Любые профилактические меры в данном случае бесполезны. Если нет достоверных причин, то и профилактику проводить тщетно. Генетическая предрасположенность или гормональный сбой – факторы, неподдающиеся коррекции. Следовательно, невозможно препятствовать развитию подобной аномалии.

Прогноз может дать квалифицированный хирург, основываясь на жалобах пациентки. Если уплотнение никак себя не проявляет, его вполне можно оставить. В противном случае достаточно провести простую операцию и жить спокойно. Единственный аспект, при котором операция крайне необходима, это наличие наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Также врачи рекомендуют радикальное удаление, если добавочный орган регулярно подвергается травматизации. Одежда, телодвижения – все это, может травмировать аномальную дольку, что нередко приводит к развитию злокачественной опухоли.

Отказ пациентки от хирургического вмешательства должен быть адекватно оценен специалистом. Если лечение отсутствует, то женщине потребуется регулярно наблюдаться у маммолога, а также делать УЗИ или маммографию в зависимости от возрастной категории. Своевременное обследование позволяет отслеживать развитие и структуру дополнительной доли.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Течение аномалии напрямую зависит от своевременной диагностики и грамотно подобранного способа лечения.

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...