Как отличить молозиво от грудного молока
Еще на поздних сроках беременности многие женщины отмечают необильные выделения из сосков желтоватого оттенка. Их называют молозивом, и оно необходимо для питания новорожденного в первые дни его жизни. Впоследствии оно превращается в переходное молоко, а далее – в зрелое. Как отличить молозиво от молока, и когда происходит смена состава?
Содержание
Молозиво
Молозиво отличается от молока не только по составу, но и по концентрации компонентов. Представляет собой желтоватую и достаточно тягучую жидкость с высоким содержанием белка. Ввиду малых размеров желудка новорожденного ребенка, даже небольшого количества данной жидкости хватает для того, чтобы полностью удовлетворить его потребности в питании.
Характерные черты:
- Высокое содержание мелкодисперсного белка обеспечивает легкую усвояемость и отсутствие нагрузки на пищеварительный тракт и кишечник.
- В составе присутствует бета-каротин, который и окрашивает жидкость в желтоватый цвет. Присутствие данного вещества положительно влияет на становление иммунной системы малыша, улучшая защитную функцию организма.
- Отсутствие воды оправдано тем, что после рождения в организме крохи уже присутствует необходимое количество жидкости и его хватает до начала кормления зрелым молоком. Большие объемы жидкости могут стать серьезной нагрузкой для неподготовленных почек младенца.
- HAMLET – комплекс в составе грудного молока, который обеспечивает профилактику против различных онкологических заболеваний. Подобный эффект достигается только при наличии полноценного грудного вскармливания.
- Богато иммуноглобулином А, который в первые дни жизни ребенка обеспечивает защиту слизистых оболочек и стенок желудочно-кишечного тракта. Содержание иммуноглобулина А настолько высоко, что в 50 раз превышает дозировку вещества, используемого для лечения нарушений в иммунной системе у взрослых людей.
- Способствует быстрому выходу билирубина из организма крохи за счет слабительного эффекта.
Молозиво является важной частью грудного вскармливания. Получив данную жидкость сразу после рождения, ребенок проще адаптируется к новой для него среде ввиду укрепления защитной функции организма.
Молоко
В первые 2-3 дня новорожденный малыш питается исключительно молозивом. Впоследствии аппетит у ребенка возрастает, и частота кормлений существенно увеличивается. Следствием является смена молозива на переходное молоко, которое вырабатывается вплоть до двухнедельного возраста. Молоко и молозиво поначалу очень схожи, особенно по цвету.
С течением времени переходное молоко приобретает белый цвет. Вместе с этим меняется и состав молока. Количество витаминов А и Е, иммуноглобулина, натрия, белка и калия снижается. На их место приходят жиры, углеводы и витамины из группы В. Выработка молока становится значительно больше ввиду увеличения потребностей малыша.
Период, когда продуцируется переходное молоко, является решающим моментом для полноценного грудного вскармливания в будущем. Не стоит вводить почасовой режим кормления. Давайте ребенку грудь по требованию. Таким образом, вы сформируете основу для продолжительной и полноценной выработки грудного молока. Сосание груди провоцирует развитие железистой составляющей груди. Развитая железистая ткань – залог успеха в грудном вскармливании.
От частоты прикладываний также зависит и качество грудного молока. Чем чаще молочные железы раздражаются, тем богаче состав молока. Объем выработки при частых прикладываниях может увеличиться почти в два раза в отличие от кормления по часам.
Отличительные черты
Всем известно, что молозиво является ранним продуктом питания, а молоко приходит чуть позже. Но отличия между двумя жидкостями гораздо существеннее.
В чем же разница:
- Молозиво является более концентрированным, его энергетическая ценность значительно выше в отличие от молока.
- В молоке содержится меньше лейкоцитов, иммуноглобулинов, интерферонов и антител, то есть защитных механизмов. Молозиво, наоборот, богато всеми перечисленными элементами, так как срезу после рождения ребенку необходима всесторонняя защита от различных инфекций.
- Молозиво включает в себя ферменты и гормоны, отвечающие за нормальное развитие пищеварительной системы крохи, а также запускают процессы, влияющие на рост и общее развитие ребенка.
- В молоке содержится гораздо меньше белков, но повышается количество жиров и углеводов.
- Молозиво богато жиро- и водорастворимыми микроэлементами и витаминами, которые формируют сердечно-сосудистую, мышечную и мышечную систему младенца.
- Отличительной чертой является вкус: у молока – сладкий, у молозива – соленый. В первом присутствует больше глюкозы, во втором – больше солей и микроэлементов.
- Цвет молозива – от желтоватого до оранжевого в зависимости от количества содержащегося в нем бета-каротина, цвет молока – от полупрозрачного до белого.
- Консистенция молока более жидкая из-за наличия в нем воды.
Отличить молоко от молозива достаточно просто даже по внешним факторам. Не переживайте, если молоко не пришло на третий день. Следовательно, вашему ребенку на данный момент необходимо повышенное количество витаминов и микроэлементов. Это физиология, которая самостоятельно перестраивается под потребности новорожденного.